Найти тему

Заготовки на зиму: семь рецептов настоек из ягод

Душистые настойки из ягод — замечательный напиток для взрослых. Богатейшая палитра вкусов в них сочетается с бодрящей свежестью и целебной силой. А главное, все это великолепие легко сохранить до самой зимы, чтобы потом насладиться чудесными воспоминаниями о лете.

Убойная малина

Как сделать настойку на спирту из ягод? Понять основной принцип приготовления поможет универсальный рецепт малиновой настойки.

  • Слегка разминаем 3–4 кг зрелой малины и высыпаем ее в большую стеклянную банку.
  • Заливаем ягоды спиртом так, чтобы он полностью их покрыл.
  • Настаиваем малину 2–3 дня на солнце, время от времени помешивая.
  • Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть.
  • Варим сироп из 300 мл воды и 400–500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2–3 недели в темном теплом месте.

Если заметили мутный осадок, снова процедите настойку. Будьте осторожны, она может сразить своей крепостью.

Ежевичное чудо

-2

Рецепт настойки из ягод на водке мало чем отличается от вариации на спирту. Впрочем, сюда можно добавить несколько штрихов, тем самым усовершенствовав напиток.

  • Засыпаем в стеклянную емкость 250–300 г спелой, но ни в коем случае не перезревшей ежевики.
  • Разминаем пестиком 3–4 листика мяты с цедрой ½ лимона и 3 ст. л. сахара.
  • Добавляем эту смесь в ягоды, заливаем 500 мл водки, перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
  • Настаиваем ежевику в тепле 6–8 недель, каждые 5 дней слегка перетряхивая.
  • В конце фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем.

Напиток с таким ярким насыщенным вкусом ничуть не уступает домашнему вину.

Пьяная вишня

-3

Вишневка — еще один потрясающий алкогольный напиток из ягод. Лучше всего выбирать для нее сладкие сорта, такие как «шоколадница», «тамарис» или «шпанка». И еще одна тонкость. Если подвялить спелые ягоды пару дней на солнце или пропечь их в духовке при 60–80 °C в течение 5 часов, настойка не будет водянистой.

  • Засыпаем 1 кг ягод без косточек 700 г сахара в банке, кладем 6–8 листьев вишни и 4–5 бутонов сушеной гвоздики.
  • Оставляем эту смесь на 5–6 недель на солнце, периодически перемешивая ее лопаткой.
  • Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем его 600 мл коньяка — именно так делают отменную вишневку в Армении.

Смородиновый калейдоскоп

-4

Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек.

  • Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400 г смородины и кипятим 3 минуты.
  • Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой.
  • Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус.
  • Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды.
  • Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Черничная сласть

-5

Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту.

  • Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250–300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта.
  • Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3–5 листиков розмарина.
  • Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц.
  • Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды.
  • По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам.

Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.

Клюквенная гармония

-6

Клюковка — всенародно любимая домашняя настойка из ягод на спирту. Правда, чтобы насладиться ее вкусом, придется потрудиться.

  • Для начала нужно каждую ягоду проколоть иголкой, иначе настойка будет мутной.
  • Только потом перетираем 400 г клюквы в кашицу и выкладываем в банку.
  • Добавляем ¼ ч. л. корня калгана, 110 мл спирта, 120 мл воды, закрываем крышкой и убираем на 2 недели в темное место.
  • Затем вливаем в настой сироп из 100 мл воды и 120 г сахара.
  • Через неделю снова его процеживаем и разливаем в бутылки.

Корень калгана можно отыскать в аптеке. Он подарит напитку древесные нотки, которые так удачно гармонируют с клюквой.

Янтарный крыжовник

-7

Изумительная настойка получается из свежего крыжовника. Цвет ягод значения не имеет, хотя красные сорта придадут напитку более яркий насыщенный оттенок. А вот в качестве алкогольной основы лучше взять водку.

  • Заполняем трехлитровую банку промытым крыжовником до «плечиков».
  • Посыпаем 300 г сахара и заливаем 500 мл водки — она должна полностью покрыть ягоды.
  • Закрываем банку капроновой крышкой, энергично встряхиваем и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5–6 недель.
  • Обязательно перетряхивайте ягоды каждые 7 дней.

Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и храним для подходящего повода.

А вы любите настойки из ягод на спирту, водке, коньяке и в любых других вариациях? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях избранными рецептами, фирменными добавками для ягодных настоек и маленькими секретами приготовления.

Еда
992,9K интересуются