Всем привет! Вступил в свои права последний месяц лета. Самое время гулять, путешествовать и открывать для себя что-то новое. Как я и обещал в предыдущем посте, в новом месяце нас будет ожидать больше обзоров хорошего пива. Начнем с легендарной траппистской марки - Chimay. Это необычное пиво я продегустировал во время поездки в Ярославль. Сегодня у нас на гостях Chimay Triple:
Chimay – бренд траппистской аббатской пивоварни, которая расположена на территории монастыря Нотр-Дам-де-Скурмон, расположенного в муниципалитете Шиме валлонской провинции Эно, Бельгия. Обитель Скурмон была построена монахами в 1850 году. Согласно уставу ордена траппистов, монахи должны своим трудом не только обеспечивать собственное пропитание, но и зарабатывать средства для помощи малоимущим слоям населения (интересно, если бы они жили по этим принципам в России, надолго бы их хватило?). Несмотря на скромный ассортимент своей линейки, Chimay производит до четверти всего траппистского пива, которое доступно в более в 50 странах мира. Доходы от продаж пива направляются на обеспечение потребностей аббатства Нотр-Дам-де-Скурмон и благотворительность.
Напомним, что траппистское пиво - это разновидность бельгийского эля, изначально сваренного в пивоварнях, размещенных в старинных бельгийских монастырях католического ордена траппистов (всего таких монастырей 14 на данный момент). Монахи-пивовары используют особые дрожжи, которые вызывают ферментацию при высокой температуре, а затем пиво дозревает в бутылках. Chimay Triple является классическим траппистским пивом. Посмотрите на состав напитка и срок годности:
Chimay Triple - это нефильтрованное и непастеризованное пиво верхового брожения со сроком годности в 4(!) года. "Как такое вообще возможно! Непастеризованное пиво не может так долго храниться!", - воскликнут адепты секты живого пива и свидетели пива из СССР. Сейчас мы разберемся в деталях его производства. Главной особенностью является повторное брожение в бутылке. Это происходит благодаря тому, что перед отправкой из монастыря Скурмон в него добавляют сахар и специальные дрожжи. Затем его помещают в теплый подвал созревания, который оснащен четырьмя воздушными трубами. Они осуществляют постоянную циркуляцию теплого воздуха (24°C) и влаги от пола к потолку. Этот процесс длится 21 день. В результате мы получаем нефильтрованное и непастеризованное пиво, с дображиванием в бутылке с итоговой долей алкоголя в 8%. Уже не терпится попробовать. Погнали!
Chimay Triple. Пиво в стиле Трипель, abv. 8%, энс 16%, стоимость 220 рублей за 0,33 в сети Ароматный мир. Состав: вода, ячменный солод, пшеница, сахар, хмель, дрожжи. Произведено: Bières de Chimay (Бельгия). Налив в бокал, сразу отмечаешь небольшую, но стойкую пену. В аромате фрукты, немного дрожжей и цветов. Вкус: фруктовый, немного груши, цветов, переходящие в послевкусие с заметной горчинкой. В процессе употребления в аромате появляется мед, а вкус становится более гладким. Алкоголь скрыт отлично, баланс вкуса выверен до микрона. С сыром бри отлично заходит. Очень крутой трипель, всем любителям хорошего бельгийского пива советую ознакомиться с этим шедевром траппистского пивоварения (если вы ещё этого не сделали). Моя оценка 5 усатых монахов из 5.
Всем спасибо за прочтение и хорошего дня!
Обзор на траппистское пиво La Trappe Quadrupel здесь