Сегодня колбаса продается почти в любом магазине продуктов, и уже так прочно влилась в сегодняшнюю жизнь человека, что является одним из повседневных продуктов. Что такое колбаса. Это прежде всего фарш из мяса с добавлением специй, соли, жира и заправленный в натуральную или искусственную оболочку.
Сегодня поговорим о «Краковской» — одним из самых известных видов колбасы. На сегодня своеобразный вкус краковской делают её популярной по всему свету. Эту полукопченую колбасу делают из нежной свинины и парной говядины. Пропорции, в которых смешивают эти два вида мяса, придают продукту интересный своеобразный вкус. Копченая по новым стандартам краковская подходит не только в качестве закусок. Ее довольно часто используют в составе многих блюд: солянок, рулетов, пиццы, салатов, запеканок. С ней получаются довольно вкусные и сытные бутерброды и сэндвичи.
Существует весьма спорное мнение о том, что краковская «является выдумкой советского пищепрома». Что здесь правда, а, что быль?
Колбаса краковская — это наверное самая известная и в то же время загадочная колбаса в мире. Выражается эта загадочность в разнообразии видов и форм, а если конкретней, в отсутствии рецептуры как таковой. «Краковская» известна в Польше с 16 века и являлась традиционной свиной колбасой грубого помола. Тот оригинальный рецепт, что используется повсеместно, был создан известным мастером Винцентом Саталецким, наследником секретов своего предка.
Когда Польша вступила в Евросоюз, отменили все технические стандарты ее производства. И теперь каждый мясопроизводитель может делать свою краковскую. Сейчас ненужно отправлять куда-либо этот вид колбасы, ее производят наверное во всех странах мира. Но оценить вкусовые качества того или иного продукта — это проблема, так как отсутствует эталон. При всем при этом краковская существует, так же как украинский или кубанский борщ, хотя у каждой хозяйки свой способ приготовления. Теперь краковская это польский бренд, так же как и бразильский кофе или чешское пиво.
Нет смысла спорить о подлинности этого или другого старинного рецепта, пусть будут это итальянские спагетти или польская колбаса. Изменились вкусовые пристрастия, изменилась диета, появились новые ингредиенты, технологии и современное оборудование. Вам никогда не суждено попробовать по-настоящему оригинальный продукт. Наверно эти споры излишни. Что еще более важно, краковская далеко не «чужестранка» за обеденными столами в европе, америке, китае или австралии. При этом, независимо от страны производства, вне зависимости от ингредиентов, использованных в ее рецепте, краковская остается национальным польским деликатесом.