Найти в Дзене

Грушевый конфитюр

Оглавление

Это лето радует нас не только погодой, но и большим урожаем овощей, садовых ягод и груш. Яблок в этом году в наших краях нет, а вот труженица – груша (сорт Память Яковлева) каждый год дает нам столько плодов, что хватает нашей семье, друзьям и всем соседям.

Сейчас груша еще не совсем зрелая, но дерево сбрасывает «лишние» плоды и встает вопрос: куда их девать. Первую партию отнесли, как всегда козам, так как груша еще была мелкая и не вкусная. А вот сегодня уже нарезала желтые плоды на сушку. Зимой с удовольствием наши дети и внуки поедают сушеные плоды.

Чтобы получить качественные сухофрукты, надо грушу помыть, обсушить, нарезать на тонкие пластины (не толще 0,5 см), разложить на лотки сушки. Электрическая сушка справляется со своей задачей за 8-10 часов (можно сушить над газовой плитой, если нет электрической сушки).

Из таких полузрелых паданцев - груш можно варить конфитюр. Делюсь рецептом.

-3

Ингредиенты (выход 900 мл конфитюра):

Плоды груши 700 граммов («чистый» вес)
Сахарный песок 350 граммов
Пектин (или желфикс) 5 граммов (1 чайная ложка) или лимонный сок 2 чайной ложки.

Продают пектин или желфикс в больших продуктовых супермаркетах в отделе специй.

Приготовление:

  • Грушу помыть, почистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки. Должно получиться 700 граммов нарезанных фруктов.
  • Подготовленную грушу положить в емкость хлебопечки, добавить сверху сахарный песок и пектин (или лимонный сок).
  • Включить программу «Джем». Через 1 час 20 минут ваш конфитюр будет готов.
  • Перелить готовый конфитюр в чистую стерильную банку, закатать. Поставить банку в перевернутом виде остывать.

Хранить конфитюр при комнатной температуре.

Маленькое замечание:

Конфитюр по такому рецепту можно готовить и на газовой плите. Неудобство состоит в том, что при таком способе варки необходимо постоянно мешать фруктово – сахарную смесь, чтобы масса не пригорела.

Полезный совет:

  1. По этому рецепту можно готовить конфитюр из виктории, малины, сливы, вишни, яблок.
  2. Косточковые плоды варить без косточек, яблоки чистить от кожуры и сердцевины.

Всем желаю удачных заготовок на зиму!

А как вы консервируете фрукты и овощи? Делитесь в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

-5

Еда
6,93 млн интересуются