Найти в Дзене
Джаст кофе

Растет ли кофе в США?

Все знают, что кофе растет в Южной Америке — в Бразилии, Колумбии, Гватемале и других странах. А в Северной Америке он растет? А именно — в США, откуда пошли все «кофейные волны», кофейные корпорации, такие как Starbucks, и основные кофейные тренды? Короткий ответ — да.

Фото: Mapbox
Фото: Mapbox

Кофе выращивают в некоторых регионах США и принадлежащих ей территорий: в Калифорнии, на Гавайях, в Пуэрто-Рико.

Хотя большая часть территории Соединенных Штатов находится вне «кофейного пояса», Пуэрто-Рико и Гавайи — довольно известные производители кофе. А Калифорния вступила в игру совсем недавно и пока что не выращивает кофе в достаточном количестве, чтобы продавать его по доступной цене.

На Гавайях кофе выращивают с начала 19 века. Он попал туда из Бразилии. Сегодня приблизительно 7000 акров земли штата отведено под кофе. Кофе на Гавайях в основном растет на Большом острове — в том числе знаменитый (и очень дорогой) кофе Кона. Имя «Кона» может носить исключительно кофе, выращенный в регионе Кона, но некоторые производители, чтобы привлечь покупателей, называют смеси с небольшой долей кофе Кона в них — «кофе в стиле Кона» или «Кона-бленд».

Если Кона — это скорее приманка для туристов, то некоторые фермы на Гавайях уже производят действительно качественный кофе класса «спешелти», и можно надеяться, что их число будет расти.

Что касается Пуэрто-Рико, там в последние годы наблюдается некоторый упадок в индустрии кофе. Он вызван, среди прочего, рядом разрушительных ураганов. Но здесь по-прежнему производят по американским стандартам существенное количество кофе.

Певец и автор песен Джейсон Мраз среди кофейных деревьев на собственной ферме с чашкой кофе, который он сам вырастил. Фото: thecoastnews.com
Певец и автор песен Джейсон Мраз среди кофейных деревьев на собственной ферме с чашкой кофе, который он сам вырастил. Фото: thecoastnews.com

Калифорния пока что остается экспериментальным регионом. Кофе здесь по большей части производит одна-единственная компания — Frinj. Ее владелец — певец Джейсон Мраз, страстный кофеман. Frinj — своего рода зонтичный бренд для десятка мелких калифорнийских ферм, в основном расположенных в районе Сан-Диего.

Каков же американский кофе на вкус?

Обещают, что 100%-й кофе Кона будет иметь легкие ореховые и фруктовые ноты (хотя, как всегда, очень многое зависит от обжарки). А в кофе от Frinj, выращенном в Санта-Барбаре, согласно описанию, вы почувствуете «тесто для печенья, лакричные конфетки, тапиока». Необычно!

На сегодняшний день кофе в Америке получается выращивать только в вышеперечисленных регионах. Почему? Главные причины — климат и условия и стоимость труда. Большинство американских штатов не подходит для выращивания кофе с точки зрения климата. Арабика любит умеренную температуру и высокую влажность, богатую питательными веществами почву, чередование сухих сезонов и сезонов дождей и достаточную высоту над уровнем моря.

Но поскольку климат меняется и мы наблюдаем пресловутое глобальное потепление, кофейный пояс — места, пригодные для выращивания кофе — постепенно расширяется. Так, в настоящее время ведутся эксперименты по культивированию кофе во Флориде. Скорее всего, будут появляться и другие, прежде не освоенные кофейные регионы по всему миру.

Еще одна немаловажная проблема — оплата труда. В большинстве стран, славящихся производством кофе, много дешевой рабочей силы, поэтому конечный потребитель может покупать, скажем, кофе из Бразилии по приемлемой цене. В США, где минимально допустимый уровень заработной платы относительно высокий, работать с кофе на уровне производства и открывать новые фермы окажется менее выгодно.

Вот почему тот же Джейсон Мраз просит 50 долларов за 150-граммовую пачку кофе.

Источник

-

Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст кофе

Еда
6,93 млн интересуются