Здравствуйте, друзья!
Решил я приготовить по настоящему хороший напиток. Сахар немного поднадоел, хочется чего нибудь реально вкусненького. В плане было сделать что то похожее на Полугар(Хлебное вино).
Взял обыкновенный курский пшеничный солод. Уже дроблённый, помол правда крупноват на мой взгляд. Сразу скажу, что буду делать по белой схеме.
ПВК у меня нет, поэтому осахаривание проводилось в кубе для перегона. Нагрел воду в кубе до 70 градусов.
И всыпал все 5 килограмм солода в 20 литров воды. Правда пришлось воспользоваться мешком для затирки солода. Так как фальшдна у меня нет, стоимость мешка около 250 рублей.
После внесения солода температура упала до 66,5 градусов. Закрыл крышкой, укутал двумя одеялами и оставил осахариваться на 2 часа.
По истечению двух часов температура затора упала до 62,1 градуса. Йодная проба показала, что осахаривание прошло хорошо. Слил сусло в ферментер. Далее оставшиеся 5 литров воды(предварительно нагретой до 65 градусов) влил в дробину, дабы промыть её. После промывки перелил в тот же ферментер.
Остужал сусло всеми средствами, что имел. Поставил ферментер в ванну с холодной водой, ложил в предварительно замороженные в морозильной камере полуторалитровые бутылки. Минут за 30 довел температуру до требуемых дрожжами 30 градусов. Итого гидромодуль составил 1/5.
Вот такие дрожжи брал, эта никакая не реклама, просто купил то что было подешевле. Не разбраживая просто внес поверх сусла.
Брожение заняло всего два дня. Брага пахла классно.
После окончания брожения перегнал на прямотоке, выход составил 4,3 литра спирта сырца крепостью 28 градусов. Не густо конечно, но всё же.. Возможно помол действительно крупноват. Но не количество меня волнует в первую очередь, а качество продукта. Спирт сырец имел приятный запах. Барда кстати тоже имела насыщенный хлебный запах и не сколько не противный.
Второй раз перегонял в режиме Комбо. С дефлегматором отбирал головы через узел отбора. Потом перекрыл подачу воды в дефлегматор и отбирал по сути прямотоком, в царге 3 пыжа РПН медных. Отбирал ориентируясь на запах, как только он перестал мне нравиться(примерно до 70% в попугае), перешёл на отбор с укреплением.
Вот такое количество уже после разбавления водой до 40% у меня получилось. Где то 2200 мл.
Вообще изначально хотел что бы он был мутным. Напиток делался не для себя, а в подарок. Собираюсь в скором времени к другу детства в Ханты-Мансийск. Хотелось красиво оформить и подарить, типа как раньше был же мутненький самогон из пшеницы. Но не получилось, после разбавления водой абсолютно прозрачный, как слеза. Буду дарить прозрачным. Осталось наклейки подходящие найти.
На запах и вкус ребята, даже говорить не чего, не чета сахЕрному самогону. Это просто сказка! Мягкий, с зерновым вкусом и ароматом, мне показалось что немного сластит что ли. Это вот и словами не сказать, не пером описать. Одни эмоции и они все положительные.
Как видите получить вкусный и хороший напиток не так уж и сложно, хотя понятно что это сложнее нежели сахар с водичкой смешать и дрожжи насыпать. Но всё же, результат в плане вкуса превосходит все ожидания.
Пробуйте, делайте не пожалеете.
Подпишись на канал и не забудь поставить лайк!
Всем добра!