Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Бывает обидно, когда нами выращенные томаты не очень хорошего качества. Ведь по этой причине приходится выбрасывать часть урожая. Тем более что некоторые из причин легко устранимы. Просто надо знать почему это происходит. Рассмотрим такое явление, когда помидоры краснеют не до конца и плечики у них остаются жёлтыми.
Причин тут несколько. Одна из наиболее частых причин это перегрев томатов. Излишнее удаление листьев приводит к тому что плоды остаются незащищённым и солнце попадая на не созревшие томаты нарушает правильные процессы развития и окрашивания. Отсюда получаются жёлтые и зелёные пятна на плодах.
Неправильное формирование листового аппарата растений томатов ни к чему хорошему не приводит. Кроме того что плоды теперь оголены, им ещё и неоткуда брать питание. Как мы уже знаем, плод помидора берёт питание из листьев. Нижние плоды кормят верхние листья. А листовой аппарат под плодовыми кистями отвечает за всё растение целиком.
Поэтому нижние листья можно удалять только после формирования второй кисти томатов и покраснения первой кисти, не раньше. Верхние листья удалять вообще не стоит. Только пасынки, которые загущают куст или при прищипке точки роста, когда уже завершается плодоношение.
Следующая причина это недостаток калия в растениях. Каким же образом недостаток калия влияет на появление желтых плечиков на плодах томатов? Всё очень просто, как известно калий оказывает влияние на процесс созревания плодов, а именно на синтез пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет.
Не будет в растении достаточного количества калия и не будет ликопина и не будут краснеть томаты. Справится с недостатком калия легко. Достаточно провести корневую подкормку этим удобрением. Это может быть сульфат калия или раствор золы. Как разводится и применяется сульфат калия посмотрите на упаковке.
А раствор золы готовится из расчёта на одно десятилитровое ведро воды берётся один стакан золы. Всё это хорошо перемешивается и настаивается двенадцать часов, можно больше. Далее поливаем по одному литру под каждое растение.
Но бывает так, что растение не может взять из почвы этот самый калий. Это может происходить из-за нарушения баланса между подкормками калием и кальцием. Эти два элемента являются конкурентами. Они используют одни и те же пути доставки к растениям. Но калий плохо подвижный элемент, поэтому кальций поднимается в растение быстрее и больше. Так получается дисбаланс.
Что бы такого не происходило, надо в первую очередь следить за кислотностью почвы. Именно кислотность влияет на баланс подкормок и блокирует их доступность. Для этого осенью раскисляйте почву. А сейчас в качестве скорой помощи можно применить опрыскивание по листьям сульфатом калия. Теперь калий очень быстро проникнет в растение и выработка ликопина придёт в норму.
Так же калий может плохо поступать в растение по причине недостатка воды или наоборот, переувлажнение почвы. Нарушение температурного режима, ниже 15 градусов и выше 27 градусов или резкие перепады ночных и дневных температур тоже могут быть причинами плохого поглощения элементов питания растениями.
И последняя причина появления жёлтых плечиков на томатах это переизбыток кальция. При этом ухудшаются вкусовые качества помидоров. Эта причина исправляется сбалансированными подкормками. Всегда лучше недокормить кальцием, чем перекормить.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.