Очень добрый день!
Сегодня мы хотим рассказать вам как делать пиццу максимально приближенной к классической. Рецепт простой, получается даже в простенькой газовой духовке, получается с минимум ингредиентов и даже с такими лапками как у авторов статьи.
Слово «обрезки» в заголовке было упомянуто не случайно. Мы искренне считаем, что самая вкусная пицца получается из того что у вас осталось от предыдущих готовок и докупать что-то специально для нее если и приходилось, то по минимуму.
Так например мы использовали:
Для теста:
300 грамм муки,
120 мл. воды,
3-4 грамма быстродействующих дрожжей (половина стандартного пакетика на 7 грамм),
1 яйцо,
Столовая ложка соли,
Чайная ложка сахара,
Столовая ложка оливкового масла,
Для начинки:
Два помидора в собственном соку или свежих,
Пара веток зеленого базилика,
75 грамм ветчины,
75 грамм колбасы пепперони,
1 большой шампиньон или пара маленьких,
150 - 200 грамм сыра какой вам нравится, лишь бы плавился.
Начнем с теста, ибо больше всего времени и трудозатрат уйдет именно на него. Перед нами возникает вопрос, какую муку лучше брать? Годы поисков, штудирование кулинарных книг, журналов, форумов, споры, практика привели нас к одному выводу... черт его знает! Считается что для настоящей итальянской пиццы используется мука высшего сорта, так называемого помола «00» самого мелкого, только вот и печи в итальянских пиццериях дают жар до 400 градусов и выпекаются там пиццы по 2-3 минуты. Словом если у вас такая печь – пожалуй про готовку Вы знаете больше нас и дальше можно не читать, если нет, то выбор муки не так критически важен.
Собственно работа с самим тестом технически точно такая же как и с любым другим дрожжевым.
На нашем канале уже есть рецепт подобного теста, можете использовать его, только соблюдайте пропорции, и на этапе финального замешивания перед отстаиванием теста вмешайте столовую ложку оливкового масла. Это придаст большую эластичность столь необходимую при раскатке теста и приятный средиземноморский аромат. Даем тесту подняться минимум час, а лучше все восемь.
О раскатке, как таковой ее не будет, ибо катать мы ничего не будем, корж для пиццы растягивают руками. Отрезаем часть теста, формируем ком, катаем в шар, потом плющим его надавливая ладонью. Давим из центра к краям, не сильно, постепенно растягивая в тонкий корж, только с самого края оставьте пару сантиметров нетронутыми, это уплотнение будет нашим бортом, который не даст стечь кипящей в будущем начинке. Собственно именно формирование этого борта и не дает нам возможность пользоваться скалкой, сделать его можно только руками. Оставляем еще раз подниматься, а пока займемся соусом.
Можно конечно и томатную пасту развести водой и всыпать сушеный базилик из пакетика. Это будет бледная тень хорошего соуса, но хотя бы съедобно. Но мы пойдем иным путем. Берем пару томатов, свежих или отцеживаем из банки консервированных в собственном соку, кидаем в блендер, вручаем им в компанию пару веток свежего зеленого базилика, щепотку соли и сахара необходимого для балансировки кислоты томатов. Измельчаем и получаем идеальный томатный соус.
Ну а дальше дело за малым, собрать пиццу.
Основу из теста смазываем соусом, но не слишком обильно, может помешать равномерному пропеканию коржа. Сыпем половину тертого сыра. У нас с предыдущего рецепта осталось немного эмменталя и нашли еще эдам в углу холодильника который давно не видел дневной свет, докупили только шарик моцареллы. Вы же можете использовать любой любимый вами сыр, заметим только что микс разных сыров потом ощущается очень интересно и многогранно.
Дальше идет ветчина тонкими ломтиками, опять же взяли ту которая уже планировала погибнуть от старости через пару дней в наших закромах. Пепперони взяли для рецепта, но хватило четверти пачки.
Далее грибы, признаться нам редко удается на самой пицце довести их до готовности и они часто оставались полусырыми, землистый вкус сырых и полусырых шампиньонов не всеми любим, если и Вами тоже – прожарьте на сковороде пару минут и добавляйте сверху пиццы. И никогда, повторимся никогда не берите шампиньоны консервированные. Мы вообще всю эту статью затеяли, только чтобы декларировать эту мысль. Зальете все уксусной жижей в которой эти грибы плавали в банке.
Ну а заканчиваем сборку равномерным добавлением остатков сыра.
Духовку разогреваем до максимума (у нас это 280), ставим противень с нашей пиццей на самый верх. И запекаем минут 15-20, дольше, если до 280 ваш духовой шкаф не дотягивает и меньше соответственно если превосходит.
Вытаскиваем, размещаем на тарелке или сервировочной доске, разрезаем и подаем.
А на этом все! Спасибо что были с нами, подписывайтесь, пишите комментарии и помните, вкус, это больше чем кажется.