Найти тему
ЕАПТЕКА

Чем полезна микрозелень?

Оглавление

Микрозелень стоит в два раза дороже, чем обычная петрушка, хотя польза у них примерно одинаковая. Так что новый тренд в питании скорее про маркетинг, чем про здоровье. Но есть три причины, почему ее все-таки стоит попробовать.

Микрозелень — это растение, которое не успело стать взрослым

Молодые побеги срезают не позже чем через две недели после посадки, когда их размер не превышает десяти сантиметров. У микрозелени развиты только эмбриональные и первые настоящие листья, в отличие от взрослых растений — у тех и листья взрослые. Считается, что в побегах сконцентрировано много питательных веществ, которые растение еще не успело потратить на рост и развитие.

Бывает, что микрозелень путают с проростками. Но проростки — это проросшие семена, их так целиком и едят. А микрозелень срезают над почвой, и корни остаются в земле.

Вот какие культуры выращивают в виде микрозелени:

  • горох;
  • кресс-салат;
  • базилик;
  • редис;
  • руколу;
  • капусту — брокколи, кольраби, цветную, краснокочанную;
  • подсолнечник;
  • свеклу;
  • дайкон.

Микрозеленью могут быть и зеленные культуры: лук, укроп, петрушка, кинза. Ростки некоторых растений, например картофеля, помидора, перца, содержат токсичный соланин, поэтому выращивать и добавлять в еду их не стоит.

Богата витаминами

В микрозелени много витаминов С, Е, К. Кроме этого, она богата каротиноидами, среди которых бета-каротин, предшественник витамина А. Эти вещества содержатся в семядолях — хранилище питательных веществ для роста и развития растений.

Возможно, витаминов в молодых проростках даже больше, чем во взрослых растениях. В 2013 году, например, исследователи из США протестировали 25 видов микрозелени. Больше всего витаминов и каротиноидов оказалось в красной капусте, кинзе, амаранте и редьке дайкон. Исследователи также установили, что полезных веществ в микрозелени в пять раз больше, чем во взрослых растениях.

Микрозелень богата и минералами. В эксперименте 2016 года проанализировали минеральный состав тридцати видов капусты из семейства крестоцветных. Согласно результатам, микрозелень — это хороший источник калия, фосфора, кальция, железа и цинка. К такому же выводу пришли в работе, где изучали минеральный состав брокколи как микрозелени и как взрослого растения. По их данным, независимо от способа выращивания, магния, марганца, меди и цинка в микрозелени больше, чем во взрослом овоще.

Разовьет у детей здоровые привычки

Микрозелень продается не только в готовом виде, но и в семенах, так что ее можно вырастить дома самостоятельно.

Ученые проверяли, как занятия по садоводству в школах влияют на отношение детей к овощам. Данные не самые надежные, но в целом детям было интереснее есть то, что они вырастили своими руками. Для некоторых потраченные усилия были единственной причиной попробовать овощ.

Так что если ребенок капризничает при виде петрушки, предложите ему вместе с вами ухаживать за лотком зелени на подоконнике.

Читайте также: Как приучить ребенка правильно питаться?

Добавит вкуса надоевшим блюдам

От еды важно получать не только питательные вещества, но и новые впечатления. Когда мы едим из красивой посуды, пробуем разные специи и новые рецепты, в организме выделяется дофамин — гормон, который дает нам ощущение удовольствия.

Если каждый день быстро-быстро закидывать в себя одни и те же блюда, то мы вероятнее будем пытаться получить дофамин из других, менее полезных источников. Обычно эмоциональный голод мы пытаемся заесть сладостями.

Листики микрозелени отличаются по вкусу и аромату от взрослых растений. Это можно использовать, чтобы разнообразить рацион. Например, добавить микрозелень в салат или посыпать ей яичницу. Это также хорошая альтернатива уже знакомым специям.

Источники: Harvard Medical School, ВОЗ, PubMed, USDA

Статья была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются