Яблоня, одно из самых магических деревьев в традициях всех народов, где она растёт. У греков золотые яблоки Гесперид, у скандинавов богиня Идунн и яблоки бессмертия, у кельтов остров яблок "Авалон". Яблоня - одно из Деревьев-Вождей древних ирландцев, за недозволенную вырубку которой полагалась смертная казнь. У славян знаменитые молодильные яблоки. В славянской традиции яблоня считается деревом возрождения к вечной жизни, а яблоки занимают центральное место во многих русских сказках. Для всех народов индоевропейских языков общими являются предания о яблоне с золотыми плодами.
Птицы Сирин и Алконост живут на яблонях. Сирин — темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. Сохранились изображениями Сирина в русском искусстве на ювелирных изделиях Киевской Руси, главным образом на золотых колтах (висячих подвесках или височных кольцах в женском головном уборе) и серебряных браслетах-запястьях. Остались изображения Сирина на старинных дверцах шкафа, сундуках, поливном блюде, берестяных шкатулках. Рядом с Сирином частенько сидит на яблоне Алконост. Ещё раз напоминая нам о дуалистичности мира, делящегося на черное и белое. Алконо́ст (алконст, алконос) — в русских и византийских легендах райская птица-дева бога солнца Хорса, приносящая счастье. Легенда о птице Алконост перекликается с легендой о птице Сирин и даже частично её повторяет. Сравниться с Алконостом в сладкозвучии может лишь птица Сирин. Мы помним из сказок, что яблоня может защитить и даровать молодость, а может отравить, как в сказке "О царевне и семи богатырях". Только от самих людей зависит, прилетит к вам Сирин или Алконост.
С древних времен известно, что Алконост - птица-солнце, а мировая Уточка — древнеславянский символ очистительной силы Воды (участвовавшая в создании Мира). Считается, что Птица-Солнце и Уточка, соединенные на двух сторонах одного колта (подвески), могут защитить женщину от бед. Одновременное сочетание двух птиц присутствует и в изображении солнечного бога Хорса.
Если хотите испытать прилив эротических сил, ложитесь спать летом под яблоней. Яблоки символизируют и проявляют телесные наслаждения и молодость.
Я́блоко. Слово имеет индоевропейский корень, а поэтому в разных европейских языках находим однокоренные слова для названия этого плода. В немецком — Apfel, в английском — apple, в нидерландском — appel, в латышском — abols.
Древнерусское — яблъко (шар). Кельтское — ablu. Общеславянское — jablъko (яблоко, шар). Слово «яблоко» в славянских, в частности русском, языках является одним из самых древних. Точное время его происхождения неизвестно, наверняка можно сказать лишь то, что оно существовало уже в период общеиндоевропейского языка. Блр. я́блык, др.-русск. яблъко, сербск.-цслав. ѩблъко, болг. а́бълка, я́бълка, сербохорв. jȁбука, jȁбуко, словен. jábolko, чеш. jablko, стар. также jablo, слвц. jablko. польск. jabłko, в.-луж. jаbłоkо, диал. jаbłуkо, н.-луж. jabłuko, полаб. jobkǘ. || Праслав. *ablъko из *āblu- родственно лит. óbuolas.
Простите за неприличное сравнение, но мне во многих языках, слышится предмет нашего толкования не всегда литературно. Возможно это лишь моя фантазия, но то, что яблоко тесно связано с плотской любовью, по-моему, неоспоримый факт.
Итак, как раз к 6 августа созревают летние сорта яблок. Другие названия праздника: Второй Спас, Средний Спас, Горохов день, Луков день, Стратир.
У восточных славян существовало поверье, которое осталось до наших дней, что на том свете душам умерших детей, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают плоды . А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, у которых умерли дети, не едят яблоки до этого дня. Вот тут уже становится важной дата Яблочного дня или спаса, и соотвественно разница между юлианским и григорианским календарями.
Вполне возможно, что до христианства на Руси названия "Яблочный Спас" не существовало, однако вполне может быть, что праздник, наравне с такими названиями, как Горохов день и Луков день, мог называться просто Яблочный день. От перемены слов, сами плоды никуда не денутся. Яблоки были одним из главных блюд на столе. Кроме того, яблоки относили на могилы своих родственников, где оставляли их в качестве одного из ритуальных блюд. С яблоками пекут пироги, блины и другие праздничные угощения. Считается, что первое яблоко из нового урожая на Яблочный спас исполняет загаданное желание.
Христиане принижают значение яблок для русского человека и делают их лишь заменой винограда из библейских сюжетов. Так же, как вербу сделали заменой пальмовым листьям.
В пользу того, что День начала сбора яблок для наших предков был особым и этот день не появился вместе с христианством, говорят десятки, если не сотни гаданий и народных примет.
Муха должна в этот день целых два раза сесть на руку, тогда ждёт глобальная удача, погода на январь зависит от этого дня, ну и разумеется загадываем желания, когда едим яблоки, осень зависит от того дождливый день или сухой. И ещё множество разных примет и наблюдений.
Ветка яблони участвует в старинных свадебных обрядах. Практически все гадания с яблоками связаны с браком и любовью. К прмеру, на плодах пишутся имена суженых. Оставляются подписанные яблоки на ночь на балконе или в саду. Утром проверяется, что произошло с фруктами.
Если яблоко исклевали птицы, то человек с этим именем не способен на длительные и серьезные отношения.
Если птицы съели большую часть яблока, будьте бдительны, у Вас может появится недоброжелательный соперник, соперница.
Если фрукт исчез, то быть с этим человеком не судьба.
Если плод упал на землю, то эти отношения стоит прервать.
Для гаданий на скорый брак разводили на поляне костер, и приносили все собравшиеся по одному яблоку. Подносили к огню костра яблоко, прикрепленное к веревочке и максимально закручивали его. Тот из гадающих, у кого яблоко упадет в костре раньше, выйдет замуж или женится первым. А тот, у кого яблоко упадет последним, останется в одиночестве.... и так далее и тому подобное.