Не самый богатый на грибы сезон 2021 года продолжается. Уже и август месяц пришёл, как-то незаметно для многих грибников. Необычайно тёплая погода в отдельных регионах сменяется некоторым похолоданием, чтобы затем вновь уступить место жаре (у нас в Казани сегодня 36 градусов), и даже дожди и грозы периодически напоминают о себе.
Но я вовсе не о капризах погоды хотел сегодня рассказать, ибо они и так всем известны, а о лесных грибах, которые знают, к сожалению, не все грибники.
Не открою Америки, если напомню вам о том, что в российских лесах растёт множество различных съедобных грибов, каждый со своим вкусом, ароматом, пищевой ценностью и способами приготовления. Но, говоря о лесных грибах, мы обычно подразумеваем белые, подосиновики, маслята, подберёзовики, грузди, опята, рыжики...
Но по соседству, в тех же лесах, растут и другие грибы, которые известны не очень широкому кругу грибников. Их много, гораздо больше, чем тех, которые все знают и собирают. И среди них, отнюдь не последнее место, занимает колпак кольчатый.
Колпак Кольчатый ( Rozites caperatus).
Эти грибы из семейства паутинниковых в разных российских регионах имеют и иные, весьма звучные, названия: лесная курочка, толкачики, опёнок морщинистый, белый приболотник, турка.
Они растут с июля до октября, часто во впечатляющем количестве в сосновых лесах среди мхов, на влажной и кислой почве, в ельниках, на торфяных почвах. Иногда встречаются и в смешанных с сосной лесах.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала колпаковидная, потом округло-подушковидная. Края в сухую погоду трескаются. Окраска её вначале мучнисто-белая, затем жёлто-охряная.
Пластинки приросшие, в молодости белые, потом становятся коричневато-жёлтой окраски. Ножка толщиной до 3 см, длиной до 15 см. В верхней части ножки остаётся кольцо - остатки покрывала. Над кольцом ножка слабовато-чешуйчатая, у основания слегка утолщённая.
Мякоть белая, желтеющая с возрастом, с приятным вкусом и очень заметным грибным ароматом. Эти грибы обычно растут с июля до октября, часто очень большим количеством в сосновых лесах среди мхов, в ельниках, на торфяных почвах. Иногда встречаются и в смешанным лесах.
Лично мне весьма странно, что при своей почти повсеместной распространённости, они известны достаточно узкому кругу грибников. И в моих словах нет никакого преувеличения. За многие годы мне не повстречался в лесу ни один грибник, корзина которого была бы полна колпаком кольчатым.
Чего только в этих корзинах не бывает... Я сейчас не про белые, подосиновики или грузди, к примеру... Несъедобные в них тоже не редкость, к сожалению.. Но бывает, что и пусты корзинки у грибников, которые из леса выйти торопятся, чтобы успеть на пригородный поезд.
Невольно опечалишься этим зрелищем... И решишь, что видимо, в лесу нет хороших грибов, а только мухоморы, да поганки выросли. Люди же ничего не нашли... И кто-то, будто нашёптывает тебе в ухо, что лучше зря время не терять и грибы в лесу не искать...
Однако, переборов себя, всё же продолжаешь свой маршрут. И почти всегда находишь. Чаще всего отличные съедобные грибы, которые многие грибники просто пропустили, передвигаясь чуть ли не бегом по лесу. Но иногда и вытоптанные поляны с колпаком кольчатым...
Наверное, не судьба мне понять тех людей, которые в лес приходят, забывая, что ТАМ в гостях находятся. Это на свой даче можно выращивать то, что хотите и объявлять сорняками те растения, которые вам не нужны и мешают росту окультуренных.
В лесу так нельзя поступать! И если там что-то растёт, значит природе
это нужно! И не стоит приходить со своим уставом в чужой монастырь.
А вообще, турки или колпаки кольчатые - очень даже съедобные грибы, которые не нуждаются ни в какой предварительной обработке. То есть, их предварительно не нужно отваривать или вымачивать. Их можно сразу (ну, не совсем уж сразу, а когда от лесного сора очистите и помоете!) на сковородку или в кастрюлю класть, как те же подберёзовики или подосиновики.
Но обязательно нужно упомянуть о том, что в лесах наших растут грибы, которые имеют сходство с колпаком кольчатым. В интернете или в печатных изданиях о лесных грибах вы, конечно же, можете самостоятельно прочитать о двойниках колпака или о ложных колпаках...
Но ложных грибов, по сути своей, вообще не бывает! Все грибы, которые растут в лесу - настоящие! Да и двойников у грибов тоже нет. Поэтому, лучше это слово брать в кавычки.
Но, схожие и при этом ядовитые грибы, у турка есть! И нужно обязательно внимательно прочитать отличия между ними, чтобы не рисковать в лесу.
ВНИМАНИЕ!
Они имеют сходство с бледной поганкой и ядовитыми мухоморами. Отличаются от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также отсутствием вольвы. Кроме того, у взрослых грибов пластинки имеют коричнево-жёлтый цвет, а у бледной поганки и мухоморов они до самой старости остаются белыми.
Также колпаки отдалённо похожи на ядовитую волоконницу Патуйяра.
Но у волоконницы пластинки сначала розовые, затем коричневые, с красноватыми пятнами. Ножка без кольца. Мякоть с тяжёлым спиртовым или земляным запахом. На срезе и повреждении окрашивается в красный цвет, особенно у старых грибов.
Как используют эти грибы?
Я лично предпочитаю колпаки жарить или тушить. Тогда они действительно напоминают мясо кур. Великолепны они в супах, томлёными в сметане или сливках. Разумеется, безо всяких там предварительных отвариваний со сливом отвара: только в своём соку! Эти грибы маринуют и солят. В засол прекрасно идут, как отдельно, так и в ассорти с чёрными и осиновыми груздями, волнушками и рядовками разными.
Так что, если доведётся вам повстречаться в лесу с этими грибами, то не проходите мимо! Они полностью съедобны и очень многочисленны. Набрать корзину -другую можно очень быстро. Ведь мало кто из грибников может их распознать!!