Найти в Дзене
грибной критик

Как колпак кольчатый отличить в лесу от ядовитых "двойников". Полезная информация для грибников

Оглавление

Не самый богатый на грибы сезон 2021 года продолжается. Уже и август месяц пришёл, как-то незаметно для многих грибников. Необычайно тёплая погода в отдельных регионах сменяется некоторым похолоданием, чтобы затем вновь уступить место жаре (у нас в Казани сегодня 36 градусов), и даже дожди и грозы периодически напоминают о себе.

Но я вовсе не о капризах погоды хотел сегодня рассказать, ибо они и так всем известны, а о лесных грибах, которые знают, к сожалению, не все грибники.

Не открою Америки, если напомню вам о том, что в российских лесах растёт множество различных съедобных грибов, каждый со своим вкусом, ароматом, пищевой ценностью и способами приготовления. Но, говоря о лесных грибах, мы обычно подразумеваем белые, подосиновики, маслята, подберёзовики, грузди, опята, рыжики...

Но по соседству, в тех же лесах, растут и другие грибы, которые известны не очень широкому кругу грибников. Их много, гораздо больше, чем тех, которые все знают и собирают. И среди них, отнюдь не последнее место, занимает колпак кольчатый.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Колпак Кольчатый ( Rozites caperatus).

Эти грибы из семейства паутинниковых в разных российских регионах имеют и иные, весьма звучные, названия: лесная курочка, толкачики, опёнок морщинистый, белый приболотник, турка.

Они растут с июля до октября, часто во впечатляющем количестве в сосновых лесах среди мхов, на влажной и кислой почве, в ельниках, на торфяных почвах. Иногда встречаются и в смешанных с сосной лесах.

Собранный колпак кольчатый. Фото пользователя под ником пt.reznT
Собранный колпак кольчатый. Фото пользователя под ником пt.reznT

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала колпаковидная, потом округло-подушковидная. Края в сухую погоду трескаются. Окраска её вначале мучнисто-белая, затем жёлто-охряная.
Пластинки приросшие, в молодости белые, потом становятся коричневато-жёлтой окраски. Ножка толщиной до 3 см, длиной до 15 см. В верхней части ножки остаётся кольцо - остатки покрывала. Над кольцом ножка слабовато-чешуйчатая, у основания слегка утолщённая.
Мякоть белая, желтеющая с возрастом, с приятным вкусом и очень заметным грибным ароматом. Эти грибы обычно растут с июля до октября, часто очень большим количеством в сосновых лесах среди мхов, в ельниках, на торфяных почвах. Иногда встречаются и в смешанным лесах.
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Лично мне весьма странно, что при своей почти повсеместной распространённости, они известны достаточно узкому кругу грибников. И в моих словах нет никакого преувеличения. За многие годы мне не повстречался в лесу ни один грибник, корзина которого была бы полна колпаком кольчатым.

Чего только в этих корзинах не бывает... Я сейчас не про белые, подосиновики или грузди, к примеру... Несъедобные в них тоже не редкость, к сожалению.. Но бывает, что и пусты корзинки у грибников, которые из леса выйти торопятся, чтобы успеть на пригородный поезд.

Невольно опечалишься этим зрелищем... И решишь, что видимо, в лесу нет хороших грибов, а только мухоморы, да поганки выросли. Люди же ничего не нашли... И кто-то, будто нашёптывает тебе в ухо, что лучше зря время не терять и грибы в лесу не искать...

Однако, переборов себя, всё же продолжаешь свой маршрут. И почти всегда находишь. Чаще всего отличные съедобные грибы, которые многие грибники просто пропустили, передвигаясь чуть ли не бегом по лесу. Но иногда и вытоптанные поляны с колпаком кольчатым...

Бывает, что колпаки не только в одно время с белыми растут, но и рядом с ними. Фото Наталии Садовниковой
Бывает, что колпаки не только в одно время с белыми растут, но и рядом с ними. Фото Наталии Садовниковой

Наверное, не судьба мне понять тех людей, которые в лес приходят, забывая, что ТАМ в гостях находятся. Это на свой даче можно выращивать то, что хотите и объявлять сорняками те растения, которые вам не нужны и мешают росту окультуренных.

В лесу так нельзя поступать! И если там что-то растёт, значит природе
это нужно! И не стоит приходить со своим уставом в чужой монастырь.

А вообще, турки или колпаки кольчатые - очень даже съедобные грибы, которые не нуждаются ни в какой предварительной обработке. То есть, их предварительно не нужно отваривать или вымачивать. Их можно сразу (ну, не совсем уж сразу, а когда от лесного сора очистите и помоете!) на сковородку или в кастрюлю класть, как те же подберёзовики или подосиновики.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Но обязательно нужно упомянуть о том, что в лесах наших растут грибы, которые имеют сходство с колпаком кольчатым. В интернете или в печатных изданиях о лесных грибах вы, конечно же, можете самостоятельно прочитать о двойниках колпака или о ложных колпаках...

Но ложных грибов, по сути своей, вообще не бывает! Все грибы, которые растут в лесу - настоящие! Да и двойников у грибов тоже нет. Поэтому, лучше это слово брать в кавычки.

Но, схожие и при этом ядовитые грибы, у турка есть! И нужно обязательно внимательно прочитать отличия между ними, чтобы не рисковать в лесу.

ВНИМАНИЕ!

Они имеют сходство с бледной поганкой и ядовитыми мухоморами. Отличаются от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также отсутствием вольвы. Кроме того, у взрослых грибов пластинки имеют коричнево-жёлтый цвет, а у бледной поганки и мухоморов они до самой старости остаются белыми.
Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Также колпаки отдалённо похожи на ядовитую волоконницу Патуйяра.

Волоконница. Фото из семейного архива автора
Волоконница. Фото из семейного архива автора
Но у волоконницы пластинки сначала розовые, затем коричневые, с красноватыми пятнами. Ножка без кольца. Мякоть с тяжёлым спиртовым или земляным запахом. На срезе и повреждении окрашивается в красный цвет, особенно у старых грибов.

Как используют эти грибы?

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Я лично предпочитаю колпаки жарить или тушить. Тогда они действительно напоминают мясо кур. Великолепны они в супах, томлёными в сметане или сливках. Разумеется, безо всяких там предварительных отвариваний со сливом отвара: только в своём соку! Эти грибы маринуют и солят. В засол прекрасно идут, как отдельно, так и в ассорти с чёрными и осиновыми груздями, волнушками и рядовками разными.

Так что, если доведётся вам повстречаться в лесу с этими грибами, то не проходите мимо! Они полностью съедобны и очень многочисленны. Набрать корзину -другую можно очень быстро. Ведь мало кто из грибников может их распознать!!

А вы собираете колпаки кольчатые или боитесь их спутать с ядовитыми грибами?

Спасибо всем, кто прочитал!