Найти в Дзене

Древние римляне включали свёклу в перечень своих любимых блюд. Почему её не едят болгары?

"Фууу, мы такое только свиньям даем!" - скривился сосед-болгарин, когда я за столом предложила ему попробовать "селёдку под шубой". Но его жена оказалась не такой консервативной и положила кусочек в рот. "Ешь, это вкусно, там рыба,"- сказала Фани. Теперь от свекольных салатов не отказываются, но борщ по-прежнему не в чести.

Странно, что в Болгарии не едят свеклу. Уже во 2-м тысячелетии до н.э. свекла была известна на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей. Древние римляне включали свёклу в перечень своих любимых блюд как афродизиак. Она была в таком почете, что её взимали в качестве дани с подчиненных  немцев. В то время корнеплод был длинным и тонким как у моркови.

Предполагается, что в Россию свекла попала в Х веке из Византии.

В XVI — XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы. Из гибридных форм кормовой свёклы в XVIII веке обособилась сахарная свёкла. Сегодня пятерка стран, крупнейших производителей сахарной свеклы, выглядит так: Россия, Франция, США, Германия, Турция.

Со временем столовые сорта стали культивироваться преимущественно в России. Это связано с возможностью применения комплекса машин сахарного свёкловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). Практически весь процесс сева, выращивания и обработки культуры столовой свёклы полностью механизирован. По сравнению с морковью, столовая свёкла меньше зависит от погодных условий и полива, всходит дружно.

моя свекла на грядке
моя свекла на грядке

Свеклу в Болгарии купишь не всегда, а если продают, то в европейских сетевых магазинах LIDL или Kaufland. Прожив год в болгарском селе, поняли, что борщ зимой, осенью и весной - наша любимая еда. И только летом - холодный свекольник. С тех пор вот уже седьмой сезон этот овощ занимает почетное место в огороде. Семена покупаю в России.

При выращивании свеклы в Болгарии особых отличий нет, поливай да рыхли, и будет тебе счастье. Но вот хранить... Сегодня выкопаешь, а в августе, сентябре и октябре жара под +30. Пробовала засыпать речным песком, сохнет. Короче, я её консервирую и замораживаю.

Замораживать понравилось очень. Сначала отвариваю, затем или режу кубиками, или в крупную терку (смотря как использовать). Для винегретов пол коробочки свекла кубиками, а вторая половинка - отварная морковь. Можно было бы и картошки туда запихать, но она противная после разморозки (быстро варится, и то ладно).

Больше всего свеклы идет в борщевую заправку. Делаю столько банок, чтобы хватило с нового года до нового урожая варить раз в две недели, т.е. 15 банок.

Сегодня рецепт для вас: свекла маринованная с огурцами (переросшими). Можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве основы для других салатов.

Пока мы нежились на курорте, огурцы тем временем всё росли и росли.

ведро 10 литров
ведро 10 литров

Свеклу моем, чистим и режем на кубики как для винегрета.

-3

Переросшие огурцы моем, чистим, убираем семечки, режем на кубики как для винегрета.

-4

Складываем всё в большую кастрюлю, солим, добавляем сахар, пряности и уксус. Всё перемешиваем и ставим на огонь. Варим под крышкой 30 минут после закипания, периодически помешивая.

-5

Баночки, у меня 400 г, и крышки моем, стерилизуем. Готовый салат горячим раскладываем по баночкам, легонько утрамбовывая, закатываем, переворачиваем и укутываем.

-6

Рецепт:

  • свекла очищенная и порезанная 1,5 кг;
  • огурцы очищенные от семечек и кожуры 1,5 кг;
  • соль 1,5-2 суповые ложки (соль бывает разная, лучше пробовать);
  • сахар 6 суповых ложек (ложки, кстати, тоже);
  • перец черный 10 горошин;
  • гвоздика 3 шт;
  • корица молотая по вкусу, я положила 1 ч/л;
  • уксус 6% (такой в Болгарии уксус...) 75 мл.

Попробуйте, когда у вас тоже появятся огурцы-переростки. И запасайтесь свеклой. Почему? В последние годы в Западной Европе и США наблюдается феномен, который тамошняя пресса окрестила «свекольным бумом». Непопулярный красный овощ был провозглашен супер фудом — едой будущего. Не опоздайте.

Эксперты Высшей школы экономики(ВШЭ) назвали самые выгодные продукты для инвесторов в 2021 году. Наибольшую прибыль принесли золото, биткоин, свекла и морковь.

Пандемия коронавируса сильно изменила фондовый рынок, те решения, которые приносили прибыль вчера, сегодня уже не актуальны. Например, средняя доходность облигаций на российском фондовом рынке составила 10 % годовых, акции крупнейших отечественных компаний могли принести инвесторам порядка 20 %. А вот свекла и морковь подорожали за год почти в четыре раза, это просто астрономические цифры, такую прибыль может принести только оружие и наркотики.

Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал, читайте публикации с рецептами:

Еда
6,93 млн интересуются