Найти в Дзене
Интересности

Необычный способ всегда иметь на столе только спелые дыни

Отличный способ моей семье рассказал продавец дынь еще в нулевые годы. Фраза про "знакомого продавца" уже стала избитой, но поверьте: так было. Да и никакой он нам не знакомый.

Итак, не секрет, что никто из нас не умеет выбирать дыни.

Неожиданное заявление? Зато верное. Никто не умеет, какие сказки ты не рассказывай. Вспомните, сколько мы слышали советов и рецептов, как выбрать спелую дыню. Кто говорит, что по ней нужно постучать. Мол, если звук звонкий - значит, она жесткая и, как следствие, неспелая. А вот если звук глухой - то мякоть у нее вызрела. Практика показала, что это не так. Все дыни почти одинаковы по звуку.

Разночтения у этого рецепта таковы: кто-то советует стучать по дыне ладонью, приложив ее к уху. Кто-то советует это делать костяшками пальцев. В любом случае, прикладывать грязный плод к уху - не самый лучший из советов.

Кто-то советует проминать кожуру пальцами. Это совсем запредельно. Вряд ли продавцы дынь обрадуются, если вы ему перемнете весь товар.

Смотреть на хвостики? Сколько копий сломано, сколько сообщений перекопируются каждый год с сайта на сайт. Запомните: никогда хвостик не был показателем спелости дыни. В конце концов, если не верите, проведите эксперимент: купите плод с сухим хвостиком и с еще зеленым. Либо оба будут одинаковы по вкусу, либо с зеленым даже вкуснее будет. Сухость хвостика - всего лишь показатель, как долго дыня лежала на овощехранилище и в фургоне.

Запах - это, пожалуй, самый максимально приближенный к истине способ, хотя наш пост не о нем. Но среди мириад способов этот пока лучший, хотя и не стопроцентный. Понюхайте дыню. Спелые - благоухают, зеленые - нет. Да, в солнечный день разогретые дыни нюхать бесполезно - они все сильно пахнут. Для их выбора годятся дни умеренные, и лучше, чтобы плоды не грелись открытым солнцем.

Так вот, что же делать, чтобы у вас всегда на столе всегда была спелая дыня. Ответ удивителен: забудьте про выбор ее спелости на месте.

Повторяю: хватит себя тешить надеждой, что вы знатоки дынь. Оставьте эту затею. Зайдем с другой стороны.

Совет, который моей семье много лет назад дал - то ли казах, то ли узбек (по-русски говорил так себе, но был явно не перекупщик) - он таков: известно, что некоторые фрукты и овощи можно дозаривать дома. То есть, искусственно им давать дозревать. Те же томаты. Иные - типа вишни - к такому не годны.

А вот дыня годится. Она прекрасно дозаривается. Но есть хитрость: как и в случае с помидорами, чтобы дыню довести до спелости, нужны яблоки. Желательно красные. Срок - 2-3 дня. Волшебства тут нет - из яблок выделяется этилен, который и дает дозревать томатам и дыням. Положите дыню в бумажный пакет (или коробку, но желательно, чтобы свободного пространства был минимум) и туда же два-три красных или зеленых, но очень спелых яблока. Лучше дыню каждый день переворачивать.

То есть, вы уже поняли, что этот рецепт не для тех, кто думал купить и сразу съесть дыню. Нет, придется ждать. Но зато спелость вам гарантирована. Подумайте: кто вас гонит? Почему именно с прилавка на сто сразу? Покупайте дыньки заблаговременно, с запасом на 2-3 дня для дозаривания, ничего сложного в этом нет. Привыкните, поверьте. Зато вас не будет постигать разочарование всякий раз, когда вам продали "зелепуху".

Еда
6,93 млн интересуются