Вырастить розмарин в домашних условиях побудил предыдущий опыт посадки разных видов пряной зелени и ухода за ней.
Розмарин относится к популярным приправам для блюд итальянской и греческой кухни, но и в нашей стране эта пряность постепенно набрала любителей добавлять её в пищу. У розмарина приятный вкус и запах, немного напоминающий хвойный, к тому же розмарин применяется не только в качестве приправы, но и в лекарственных целях, поэтому появилась мысль вырастить розмарин на подоконнике.
В диком виде большинство сортов этого растения растет в теплом климате, однако селекционеры вывели несколько сортов розмарина, способных выдерживать небольшие заморозки. Но, тем не менее, при продолжительной и холодной зимней температуре рекомендуется пересаживать розмарин в горшок и перемещать в более теплое место. Сначала была идея вырастить розмарин из семян, но позже, изучив разные советы и мнения по этому поводу, пришла к выводу, что лучше будет купить саженец розмарина в горшке, продающийся в садовом магазине, так как по мнению большинства людей, пытавшихся вырастить розмарин из семян, всходят они плохо и очень долго.
Купленный розмарин в горшке сначала чувствовал себя хорошо. Через месяц после приобретения, выдержав карантин, пересадила его методом перевалки в горшок побольше. А ещё месяца через полтора розмарин начал засыхать, хотя условия содержания в это время не менялись. В конце концов саженец так и не ожил, несмотря на все усилия помочь ему. Перед тем, как выбросить то, что от него осталось, очистила от земли и обнаружила, что весь корневой ком купленного розмарина был завязан в маленький мешочек из нетканого материала типа спандбонд. Причина гибели #растения стала ясна: корневая система не смогла развиться из-за ограниченного тканью пространства. Вот такая печальная участь постигла мой первый розмарин.
Но это не остановило меня в дальнейших экспериментах по выращиванию розмарина на подоконнике. Через некоторое время купила черенки розмарина в продуктовом магазине и поставила их в банку с водой для укоренения. В воду добавила немного корневина.
Примерно половина из черенков выпустила корни недели через три. Посадила их в просторный горшок с землей и теперь периодически срываю верхние молодые листочки, чтобы использовать их в приготовлении разных блюд.
Грунт для посадки розмарина использовала самый обычный для комнатных цветов, при этом всегда добавляю в покупной грунт в количестве не более 10% вермикулит и перлит для рыхлости. Для дренажа на дно горшка насыпаю слой керамзита 1,5-2 см. Приобретенный грунт всегда проливаю раствором марганцовки для дезинфекции.
Уход за розмарином в домашних условиях
Розмарин не требует к себе отдельного внимания, уход за ним не сложный. По обычаю каждый день опрыскиваю всю зелень на подоконнике, включая розмарин. Зимой розмарину, как и остальным растениям, становится темно и сухо на подоконнике с восточной стороны, поэтому для хорошего роста использую искусственную подсветку и опрыскивание два раза в день. Поливаю часто, раз в 3 дня - воды розмарину надо много летом в жару и в период роста. Зимой полив сокращаю, так как растение прекращает интенсивный рост, но опрыскивать всё равно приходится часто, сухой воздух квартиры розмарин очень не любит. Если не использовать искусственный свет зимой, то на форумах рекомендуют почаще поворачивать розмарин на подоконнике к свету, тогда есть вероятность, что он переживет зимний период хорошо.
Выращивайте пряные травы, цветы и растения, любуйтесь ими — это доставляет удовольствие, и при должном уходе они будут радовать своим видом: яркой красотой цветов, сочной зеленью, вкусными плодами.
Отличного всем настроения и удачи в #выращивании растений!