Многие худеющие ориентируются исключительно на цифры, на весах. И это не совсем правильно. Конечно, для общей динамики это привычно и подойдет, но два человека с одинаковым ростом и весом могут выглядеть совершенно по-разному.
У одного больше жира, у другого мышц. Как следствие, один мужчина весом в 90 килограмм — это настоящий атлет, а другой — милый пухляш.
А еще худеющие часто опускают руки, когда не видят еженедельного отвеса. Вроде неделю питался правильно, занимался спортом и хорошо спал, а вес как был, так и остался. И вот тут хитрый момент. Если вы не сбрасываете вес, но уменьшаетесь в объемах, все идет замечательно. Значит жир уходит, а мышцы крепнут. Вот если не происходит ничего ни на весах, ни на сантиметре, тогда надо что-то корректировать.
В общем, опытные тренеры и диетологи советуют ориентироваться не на цифры на весах, а на отражение в зеркале.
А вот процент жира важно знать и для общего понимая уровня здоровья и для наблюдения объективной динамики сушки тела.
Так как узнать процент жира в теле?
На глазок
Очень условный метод, но подойдет для начинающих. Тем более что на старте, при большом лишнем весе, метаморфозы, радующие глаз, заметно только в путь. Для наглядности можно делать каждую неделю фотографии в одинаковой одежде и с одинаковых ракурсов. Разница (при правильном подходе к похудению) будет видна еще нагляднее. А уж сравнивать фотографии с разницей в несколько недель или месяцев — сплошное удовольствие. Да и на будущее фото пригодятся для иллюстрации вашей истории успеха. А она обязательно будет!
Определить линейкой или калипером
Старый и проверенный способ, которым пользовались спортсмены и врачи до прихода цифровых технологий. Можно использовать линейку, можно штангенциркуль, а можно устройство, которое, по сути, объединяет все вышеперечисленное и создано специально для механического определения уровня жира. Называется "калипер". Стоит пару сотен рублей. Продается в аптеках или можно заказать в интернете.
В сети описаны целые наборы схем замеров жира вручную. Но есть самый простой. Надо встать, найти точку в 10 сантиметрах от пупка на его же высоте, защепить пальцами кожу и жир на этом месте и замерить толщину складки калипером, линейкой или штангенциркулем.
Полученную цифру сверяем с таблицей, которую я разместил выше (второе фото, после средств замера).
"Умные" весы
Метод, который можно использовать в виде "сломанной линейки". На мой взгляд, не самый надежный, но для динамики подойдет. Сейчас продается множество навороченных весов, где на платформе есть электроды, через которые проходит неощутимый заряд тока. Скорость прохождения этого заряда через наше тело показывает уровень жира в нем.
У метода есть масса погрешностей, а цифры зависят от ряда факторов (тип кожи, состояние организма в конкретный день и так далее).
Биоимпедансный анали
Суть метода, как и "умными" весами, но тут уже все гораздо точнее. Процедуру делают или в клиниках, или в фитнес-центрах. В Москве стоит примерно 1,5-2 тысяч рублей.
Такой анализ покажет уже не только процент жира, но и уровень воды в организме, процент мышечной массы, активную клеточную массу и еще целый ряд параметров. Очень интересные данные о своем организме, как мне кажется.
Здесь на вас уже вешают множество датчиков и аппаратура для исследования профессиональная, нежели 2 электрода в напольных весах. Такой метод я считаю более точным, доступным и объективным. Если в вашем городе такая услуга есть и средства позволяют, советую в начале процесса похудения, а потом с определенной периодичностью, его делать.
Взвешивание в воде
Метод считается самым точным, но он и самый дорогой и не в каждом городе можно сделать. К такому методу прибегают профессиональные спортсмены, ну либо опытные ЗОЖ-ники. Делают в спецаилизированных клиниках или профессиональных центрах.
Метод основан на том, что из-за низкой плотности, жир обладает положительной плавучестью и не тонет. Человека фиксируют в специальном кресле и полностью с головой погружают в воду, где взвешивают. Делают несколько подходов, чтобы результат был максимально точный. Вес жира затем высчитывают по формуле.
Погрешность метода всего 1-3%. Но, повторюсь, найти место проведения такого исследования зачастую очень сложно и дорого. Но если у вас получится, будет максимально точный результат.
Снижение веса и формирование фигуры мечты — это трудоемкий, но очень интересный процесс. Чем больше данных о своем теле в вашем распоряжении, тем больше у вас вариантов для маневров.
Как стоит разбираться досконально в питании, тренировках и режимах восстановления организма, так и важно знать все аспекты своего тела. Тем более это так интересно!
Подружитесь со своим организмом, узнайте его поближе, берите все процессы под контроль и вы обязательно достигнете успеха.
Я уверен!