Это блюдо, пожалуй, одно из самых классических в ашкеназской кухне (кухне европейских евреев). Появилось оно очень давно – предположительно, в Средневековье.
Я расскажу, как его готовлю я, но вообще есть достаточно много вариаций этого вкусного блюда, которые отличаются набором дополняющих продуктов.
Итак, изначально нам нужен насыщенный мясной бульон (для соуса, примерно стакан) и говядина (грамм 200-250). Фактически, это одна порция большая или две маленькие.
Говядину, разрезанную на небольшие кусочки, мы обжариваем до корочки либо на сале (классически), либо на растительном (подсолнечном) масле. Уже ближе к самому концу обжарки добавляем половинку нарезанной луковицы.
Жарить надо именно до корочки, не обязательно, чтобы мясо стало мягким и готовым внутри.
Перекладываем в сотейник.
Параллельно делаем соус – в кастрюльку с бульоном добавляем штук пять порезанного чернослива, грамм 10-15 изюма, большую ложку с горкой томатной пасты, большую ложку сахара и грамм 10 панировочных сухарей (можно даже измельченный хлеб, есть и такие рецепты). Солим, перчим и провариваем после закипания еще примерно минут 10. Есть вариант – еще пару ложек красного вина туда же.
Затем соусом заливаем наше мясо и тушим на небольшом огоньке часа 1,5-2.
Всё, вкуснейшее блюдо у нас готово, мы дома его едим с пюре или жареной картошкой. Приятного аппетита!