Ялтинский лук - это универсальный овощ, который используется в рецептах приготовления супов , салатов, соусов, закусок и солений. Он всегда будет под рукой, если фермер освоит агротехнику его выращивания, и обеспечен всходам необходимый уход.
Ялтинская лук: выращивание
Красивую и ароматную ялтинский лук без проблем можно найти на любом фермерском рынке. Но если дачника не интересует покупка, a интересует выращивания овоща, то нужно придерживаться следующего плана действий:
- Выбор сроков для заделки семян
Дата посадки семян на рассаду выбирается фермером в соответствии с рядом индивидуальных условиях - региону проживания, погодой за окном и т.д. Ориентировочно семена заделывают с февраля по март. В этот период посадочный материал можно начинать проращивать в ящике на подоконнике, в теплице или парнике.
- Требования к субстрату и контейнеров
Лук любит богатый органикой субстрат, поэтому дерновую землю из сада, фермеры могут удобрить торфом, компостом и древесной золой. Добавление этих компонентов улучшит структуру почвы и сделает его более питательным. Также к субстрату можно добавить небольшое количество минеральных удобрений.
Что касается выбора контейнеров, то для выращивания рассады ялтинской лука пригодны пластиковые лотки, торфяные горшки, деревянные ящики и другие неглубокие и прочные емкости.
- подготовка семян
Заготовленный с осени посадочный материал перед зарабатыванием в субстрат нужно продезинфицировать и хорошо просушить.
- посадка семян
При посадке семян нужно сделать бороздки сантиметровой глубины, которые расположены c междурядьями шириной в пять сантиметров. Семена в них кладут с интервалом в один сантиметр, a затем аккуратно засыпают почвой, увлажняют его и разравнивают поверхность.
- Создание оптимальных условий для проращивания сеянцев
Рассада ялтинской лука будет хорошо расти в теплом освещенном месте. По достижению лестнице достаточной высоты, ящики c рассадой переносят в прохладу для того, чтобы не допустить чрезмерного «вытягивания» сеянцев.
- Уход за всходами гарантия отличного качества рассады
За всходами ялтинского лука нужен регулярный уход. Он должен носить комплексный характер и состоять из рыхление почвы, подкормка, контроль за уровнем освещения и влажности почвы.
- Высадка рассады в открытый грунт
Когда сеянцы окрепнут и наберут достаточный вегетативный объем, их переносят в открытый грунт. Лучшую приживаемость покажет рассада, пересаженная в начале апреля по широкорядном схеме (интервал между растениями 10-40см). Высажены сеянцы помещают в бороздки и накрывают землей, после чего почву трамбуют и проливают водой.
Крымский лук - выращивание в средней полосе
Огородникам, которые решили освоить агротехнику выращивания крымского лука нужно помнить о том, что этот сорт достаточно теплолюбивый и капризный - получить хороший урожай в средней полосе будет не так просто. Однако соблюдая ряда рекомендаций, приведенных в текущем разделе, фермер сможет достичь замечательных результатов и в конце сезона удивит соседей по участку большими луковицами с ярко выраженным вкусом.
- Внимание к месту расположения грядок. Посеяна лук будет иметь вкус, максимально приближенный к оригиналу, если грядку с овощем разбить на хорошо освещенном участке. Почва для лука нужен легкий.
- Обильный полив. Добиться максимально сладкого вкуса головок сможет фермер, который обеспечил растению обильный и частый полив.
- Контроль за состоянием почвы и распространением сорняков. В идеале лук должен расти под солнечными лучами солнца. Но при этом часто мешают сорняки. Своевременно удаляя их с грядок, фермер создаст оптимальные условия для гармоничного развития культуры. Также лука нужно периодически рыхлить почву, чтобы улучшать ее воздухопроницаемость.
- Внесение подкормки. Улучшить качество и количество урожая овощевода поможет применение грунтовых подкормок. Их готовят на основе коровяка или птичьего помета. Также допустимо применение готовых калийно-фосфорных удобрений, которые продают в садовых центрах.
Защита от болезней и вредителей: путь к хорошей урожайности
Настоящий крымский лук имеет плотную мякоть и плотные пластинки, которые окрашены в красный цвет. Она отличается от других сортов насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Но полакомиться собственноручно выращенным урожаем дачник сможет только в том случае, если одержит победу над вредителями и болезнями, которые угрожают и молодым насаждениям.
На грядках c луком наибольшую опасность представляет мучнистая poca. Это заболевание грибковой природы появляется в нескольких случаях - при обильных осадках, избытка поливной воды и др. Чтобы устранить недугов, который приводит к порче головок и перья лука, нужно обрабатывать пораженные грядки специальными препаратами. Доказанную эффективность имеют арцерид и ридомил. Эти фунгициды системного группы распиливают на 7-10 день после приживаемость растений.
Затем лук обрабатывают системными фунгицидами. Их распыляют через 2-3 недели после первой обработки, a затем - через 15-20 дней - используют еще раз.
Особенности сбора и хранения урожая
Если в течение летнего сезона фермер тщательно заботился o лестнице лука, то во время уборочной кампании его ждет замечательный результат - большие и сочные головки, которые будут отлично хранится в погребе. Уборка лука начинают после того, как наземная часть растения увядает и пожелтеет. Лук аккуратно подкапывают вилами, отряхивают от земли. Затем луковицы обрезают и просушивают. Сохраняют крымский лук в деревянных или картонных ящиках, в прохладных сухих и хорошо вентилируемых погребах или подвалах.