Про форелевую ферму и рыбные пруды в Ропше знают, казалось бы все петербуржцы, но недавно я узнала, что там можно купить не только свежайшую форель, но и морские свежайшие деликатесы, вроде устриц, крабов и морских ежей, чтобы устроить дома настоящий ресторанный ужин.
Где купить морские деликатесы и свежую рыбу
Нужно по КАД доехать до съезда на Ропшинское шоссе и свернуть в сторону Ропши. На через 10 километров в самом начале Ропши будет поворот налево через ворота. На воротах надпись "Раки, рыба и пр.."
Проезжаете прямо на машине на территорию по красивой старинной аллее. Справа будет большой пруд, а аллея приведет вас к старинному зданию (некогда - бумажная фабрика, а ныне- форелевое хозяйство).
Чтобы купить рыбку- нужно спуститься справа от здания к рыбным бетонным прудам. Там будет калитка и табличка с графиком работы и ценами. В пятницу эта часть хозяйства работает только до 15.45, будьте внимательны! (соседний магазин до 20.00).
Что можно купить на форелевой ферме в Ропше
Первым делом, конечно, форель. Живую, только что при вас выловленную. Я делала это впервые и как-то не ожидала последующих действий с рыбой, к которым не была готова.
Ну не сталкивалась раньше я с живой рыбой! Детям и слабонервным лучше поручить покупку кому-то более стрессоустойчивому. Я, пожалуй, в следующий раз попрошу мужа.
После того, как рыба подготовлена и взвешена, вас с бумажкой отправят в кассу, расположенную в самом здании. Оплата ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ.
На входе красивые плакаты, посвященные истории Ропши и рыбному хозяйству.
Далее нужно пройти налево в помещение касс... Оттуда повеет прошлым веком, но вы не пугайтесь, двигайтесь к окошечку за решеткой.
За двух рыбок я отдала 380 рублей с копейками, что очень приятно. Мне выдали чек и поставили штамп на бумажке для оплаты. Эту бумажку нужно отдать за рыбу.
Кстати, за пакет придется на месте доплатить 10 рублей. Это так мило.
Но, кроме моих восторгов по поводу свежести рыбы и такого шикарного советско-деревенского сервиса, мне хотелось еще вкусняшек, вроде морских ежей и устриц. Оказалось, что это все в отдельном магазинчике, расположенном тут же во дворе.
Нужно пройти под арку и спуститься вниз. Там будет дверь с надписью "RAK-SHA", вам туда. Работают с 8 до 20 без выходных.
Если вдруг закрыто, достаточно позвонить по указанному номеру и хозяин тут же подойдет (обед все же должен быть хоть какой-то).
Когда я зашла внутрь, то была поражена. Современная техника, аккуратные бассейны, в которых разнообразные устрицы, раки разных размеров, какие-то ракушки со смешными названиями, осетр и даже крабы! (листайте галерею)
Морских ежей не было, хозяин сказал, что их сезон начнется только осенью.
Я решила взять по штуке устриц нам с мужем, больше побоялась, поскольку никогда раньше не пробовала. И взяла ракушки со смешным названием Спизула, которые можно есть сырыми, а можно в готовом виде.
Суммарно моя покупка получилась здесь на 620, примерно рублей. Кстати, ценники двойные и меньшая цена действует для инстаграм-подписчиков магазина.
При мне ребята брали краба. Цена за одну штуку получается около 10 тысяч рублей. Я пока на такой деликатес не заработала и поехала домой, есть устриц и готовить спизулу и дешевую форель.
Рекомендации по готовке и разделке спизулы мне дал сам хозяин магазина, но это в результате оказалось для меня слишком нервной процедурой. С устрицами по факту я справилась как-то легче.
Ну а с форелью и вовсе просто, хотя с моими нервишками и периодическими вегетарианскими задвигами было непросто преодолеть себя и потом съесть все приготовленное, ведь оно было живым до того, как попало ко мне в руки. В общем, точно, для таких неженок, как я- лучше в ресторан.
Хотя, попробовать морских ежей мне все еще хочется, да и устриц, которые зимой совсем другие должны быть по вкусу- тоже. А там, глядишь, созрею и на совсем уж экзотическую ракушку Анадару, которую тоже едят и выпивают сырой (бррр).
Читайте также: Мидийное место в Сочи, где готовят мидий- честный отзыв
Экскурсия с дегустацией улиток в Новороссийске