Всем Привет! Мяу! И Ква!
На экваторе лета, в самый разгар дачного, сезона мы стараемся больше есть овощей. Сезонных овощей. Корейцы придумали чрезвычайно наглядный рекламный ролик о том, что не сезонные овощи употреблять в пищу не стоит, даже, если хочется.
Может, именно поэтому, зимой мы чаще едим баклажаны и кабачки в заготовках, чем покупаем импортные свежие.
Эх, есть что вспомнить! Были такие времена, когда сезонные овощи купить зимой у магазине было нельзя. Если появились огурцы, значит уже весна, конец марта, начало апреля, никак не раньше. Помидоры зимой - тоже, как чудо.
Сейчас - пожалуйста! Все есть. Правда, без вкуса. "Как пахнут!" - сказала в декабре одна дама в овощном. Я ей ответила: "Пахнут, не томаты, а ботва". И так оно и есть....
Когда-то отсутствие в магазинах того, что летом растет в огороде, где зимой лежит снег, считалось нормальным, мы налегали на овощные консервы. Самые вкусные - самодельные. Хороши были и болгарские, венгерские, югославские. Уже и страны то такой нет, Югославии...Баклажаны вкусно делали в Астрахани.
А какую икру заготавливали наши бабушки! Идешь, бывало, из школы и мечтаешь, как сейчас намажешь на хлеб густо-густо этой самой икры. Причем, не важно, ученик ты, как я или муж или учитель, как его мама. Мечта одна. Было очень вкусно.
Правда, я оценила вкус достаточно поздно, годам к 14, сын не ест икру по сей день, муж тоже в раннем детстве был разочарован. Помнит, как на бульваре прямо из ящиков (что было странно) продавали жестяный банки заморской икры. Он тогда и читать еще хорошо не умел, года 4 ему было, но синий баклажанчик на этикетке покорил его сердце. Упросил маму тоже купить, все брали. Это не может быть невкусно, такая красота невкусной не бывает. Оказалось, что да, очень даже. И никакой внутри не синий овощ с хвостиком, а какая-то каша, похожая на содержимое детского горшка. Фу, не буду. Попробовать решился спустя годы. И до сих пор удивляется, как же много потерял, не пробуя баклажаны в детстве. У всех у нас есть такой продукт, правда? И не один. Такой который в детстве кажется гадостью, а потом никак не можешь наесться. У меня это сыр, к примеру.
Теперь муж баклажаны любит. Во всех видах. Икру делаем чаще на зиму, а летом добавляем баклажаны в овощное рагу с кабачками. Кабачки есть свои, и вот баклажаны мы не сажаем, без теплицы у нас им грустно.
Если завалялся где-то один покупной, могу пожарить его кружочками.
Сначала обмазываю тонкие ломтики соусом, сделанным из сметаны, майонеза, чеснока, соли, перца и зелени, потом щедро вываливаю кружочки в панировочных сухарях и поджариваю до корочки. Для гостей надо много кружочков, процесс муторный.
Достаточно неудобно на даче приготовить и всем известные рулетики с брынзой или орехами сыром, слишком много пластинок по очереди надо обжарить, а тут всего две комфорки и одна большая сковорода.
А вот пирамидки, куда можно "запустить" свои кабачки, а также другие доступные овощи всегда за дачным столом пользуются успехом, как в горячем, так и в чуть теплом и даже в холодном (на второй день) виде.
Ничего нового в рецепте нет.
Сплошные кружочки:
1. Кабачка
2. Баклажана
3. Лука
4.Помидора
5. Болгарского перца
А еще майонез, кетчуп, чеснок, соль, перец, зелень и сыр.
Все выкладывается на противень и запекается.
На небольшой слой масла кладу самый большой по диаметру и высоте кружок овоща, чаще всего это кабачок.
Затем все овощи выкладываю по очереди - кружок помидора, кольцо лука, кружок перца, кружок баклажана и так два раза.
Для того, чтобы овощи не расползались, я промазываю их соусом. Слой майонеза (или сметаны) очень тонкий, слой кетчупа (очень тонкий), в соус добавляю рубленый чеснок, зелень, соль,перец.
Получаются пирамидки. Ставлю из в духовку минут на 35. Потом помещаю сверху по чайной ложки смеси сыра, чеснока, майонеза (сметаны) и зелени и запекаю до приятной корочки сыра. Это вкусно, это сытно, это порционно (что важно), это смотрится интереснее рагу или икры.
Прекрасно подходит к мясу. Если жарим шашлыки такие пирамидки подаю вместо гарнира, могу приготовить их утром, заранее или даже накануне посиделок.
Если повод значительный использую и пармезан, но на даче значительный повод случается нечасто. Или кладу сыр еще и между слоями овощей.
А еще люблю прослаивать обжаренными баклажанами жареный картофель.
На праздник красиво жарю картошку ломтиками и оформляю блюдо, как запеканку, а на даче буквально на днях сделала запеканку из обычной жареной картошки кубиками, как жарят на гарнир. Остался большой излишек (готовила шибко голодная). Выложила половину в форму, добавила немного обжаренного фарша, кружочки обжаренных баклажан, закрыла вторым слоем картошки и запекла. Такая вкуснота вышла, практически из остатков, смели все, даже фото сделать не успела.
Всем вкусного лета! С уважением КВАм!
Какую готовую баклажанную икру Вы покупаете? Мужу нравится "Пиканта", а мне пришлась по вкусу икра "Дядя Ваня" с черносливом, самое смешное то, что чернослив я терпеть не могу, а тут он оказался в тему. Увы, многое из того, что берем на "попробовать" отправляется...в унитаз, это даже дворовым кошкам не отдашь, они не вегетарианцы. На днях они дружно отказалась есть творог "Простоквашино", чем нас вообще кормят?