Тяжело на сердце, когда чего-то нужного или желанного не хватает – нет совсем или очень мало. Но и когда нечто хорошее в избытке – тоже невыносимо грустно, потому что не успеваешь ему порадоваться…
У нас в этом году яблок очень уж много. Две старые яблони плодоносят будто в последний раз, будто «гулять - так гулять!». Щедро. Быстро. С большим размахом. Весь сад усыпан сочными плодами, не только наш, но и соседский. Не успеваем собирать.
Дарами природы нужно уметь пользоваться и делать это вовремя.
Мы и компоты, и пастилу, и шарлотку, и пюре без сахара, и просто сушим, и раздаём… А они всё падают и падают… И упавшие долго не лежат: день-два и гниют.
Я люблю яблоки.
Но когда их много – эта любовь превращается в проблему. Собрать, помыть, почистить, приготовить…. Глядь, а уже вечер. Руки болят, голова чугунная, глаза слипаются, ребёнок капризничает, а мне хочется оказаться где-нибудь высоко в горах, где тишина, покой и нет ни одного яблочка (и не надо). Но завтра они всё равно будут падать, и лежать под ногами, и мозолить глаза…
И так несколько недель подряд... Это невыносимо! Не уметь воспользоваться благоприятной возможностью, зная, что скоро она пропадёт. Хочется всё-всё до единой крошки пустить в дело. И потом (и только потом!) похвалить себя за старание и хозяйственность.
Огороды они ведь для того и нужны, чтобы получать урожай. Делать запасы в поте лица. Питаться своими, натуральными продуктами, а не какой-то магазинной химией, на которую ещё денег заработать нужно.
«Что потопаешь, то и полопаешь.»
«Один день год кормит.»
Тут и самодостаточность. И страсть. И гордость. И привычка большим трудом добывать свой хлеб…
А есть ли во всём этом радость?
Мне очень импонирует принцип жизни, красиво сформулированный Славой Полуниным: «Бери бочек ровно столько, чтобы ты их нёс бегом, вприпрыжку, насвистывая и обнимая». Тогда «бочки», «яблоки», любые дела дня будут тянуть тебя вверх, а не вниз. Так и жить приятнее, и трудиться.
Ну кому сдались эти яблоки, когда я после них уставшая до нельзя и злая до безобразия?
Да и не специально для меня эти яблони плодоносят, просто они по-другому не могут…
Однако, как ни крути, привычка брать на себя больше, чем хватает рук и сил, запасаться впрок сидит где-то очень глубоко в клетках, бережно передаваемая из поколения в поколение. И от неё так просто не избавишься. А вдруг эти «бочки» потом понадобятся, а их не будет???
В общем, вроде мелочь, всего лишь яблоки. А что-то грустно…