Найти тему
Hoff

Прованс в русском доме: вечное лето или культурный резонанс?

Что объединяет широту русских просторов и воздушность небольшого региона Франции? Некий привкус парного молока, чистые вафельные полотенца, накрывающие свежую выпечку, приятно поскрипывающие полы и бескрайние цветочные узоры.

Чтобы выдержать максимально аутентичный стиль Прованса, нужно рассмотреть тысячи деталей и гармонично подружить их между собой. Несмотря на то, что в загородном доме сделать это легче, можно создать портал в лавандовый рай и в небольшой квартире.

Цветовая гамма

Пастельные тона и нежный вайб — обязательные условия для интерьера с нотками французского пригорода. Уделите колористике особое внимание: белые и светлые цвета в превосходстве покрывают стены и потолки, а для мебели — яркие цвета луга, лаванды, бирюзы или морской волны.

-2

Прованс — не винтаж, но эффект изношенности мебели и некоторых элементов декора необходим. Кстати, это можно сделать самостоятельно с помощью обычной наждачки.

Стены, пол и потолок

Невероятное пространство для творческих людей, которые терпеть не могут штукатурить, а тем более — ровнять. Выпуклости и шероховатости стен максимально приближают к исконному провансу. Обои — хоть и моветон для нашего стиля, но можно использовать бумажные покрытия с изображением полевых цветов или имитацией штукатурки. Также канонично использовать деревянные панели, которые могут украшать стены полностью или частично.

-3

Плитка и деревянные доски — классический пол в стиле прованс. Если плитка, то обычно кофейно-молочного или терракотового цвета со скошенными углами, а доски принято красить в белые тона с нарочными потертостями или вовсе оставлять без покраски.

Если высота стен позволяет расположить на потолке деревянные балки контрастного цвета, то вы — амбассадор прованса в этом городе. Но и просто белые и светлые стены с элементами лепнины — в рамках стиля.

Шторы, текстиль и цветы

Традиционно в домах Прованса были небольшие окна, выглядывающие в сад, потому не обремененные шторами. Но в городской действительности нам не обойтись хотя бы без атласной или ситцевой тюли «в цветочек». Как вы понимаете, на непременно деревянных окнах.

-4

В декоре используйте натуральные ткани: хлопок, лен, муслин или шерсть приглушенных или размытых цветов. С исконно провансальским орнаментом в клетку, полоску или с цветочным рисунком.

Цветочные мотивы могут служить не только искусственным украшением, но и вазы с подсолнухами или лавандой внесут свежесть в интерьер и насытят его яркими красками.

Мебель

Так как мы «провансируем» в ограниченных условиях городской квартиры, то важно иметь хоть и деревянную, но функциональную мебель. Размещая книги на старинных стеллажах или сервантах, вы подтверждаете верность стилю.

Выбирайте мебель из ореха, каштана, ясеня или дуба, сохраняя светлую гамму помещения. И не забывайте про элегантность, отдавая предпочтение мягкой мебели с изогнутыми ножками.

-5

Посуда

Кухня — сердце провансальского стиля, где он выражается не только визуально, но и передается ароматами свежих круассанов и молотого кофе.

Поэтому важно сервировать праздничный стол или просто готовить быстрый завтрак с посудой, задающей теплую и уютную атмосферу. Под торжество подойдет фарфоровая посуда с вензелями и медальонами, а во время утренней трапезы вас вдохновит керамическая посуда с деревенскими мотивами. Даже в порядке вещей будет устроить некий хаос красок.

-6

Чугунная посуда несомненно дополнит благородство вашего интерьера, а этажерки для пирожных тавтологично станут вишенкой на торте вашего интерьера в стиле Прованса.

Еда
6,93 млн интересуются