#ЛитКухня — уникальный проект, объединяющий две страсти — кулинарию и чтение.
Еда и литература всегда шли под руку. Герои любимых книг упоминают любимые блюда, готовят их, находят в них утешение и вкус самой жизни. Простые радости земли сосредоточены в мамином пироге, бисквитах к чаю, тефтельках к обеду и каше на завтрак, чтобы «как в детстве». Книжные персонажи ответственно и трепетно подходят к составлению меню и подбору продуктов – вспомните Дону Флор или Виан Роше.
Впрочем, среди писателей тоже немало кулинаров – Дюма-отец, автор «Большого кулинарного словаря», Одоевский и его «Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве», Гюго и его «Кулинарная книга», а также прославленные детективщики Рекс Стаут и Жорж Сименон, собравшие немало рецептов и регулярно готовящие по ним. Список можно продолжать бесконечно. Не стали изобретать велосипед и мы, пойдя по стопам любимых героев и их создателей.
На нашей литературной кухне все по-настоящему: продукты, рецепты и писатели. Современные авторы приходят сюда, чтобы приготовить блюдо из классического романа. Готовы поспорить, вы увидите давно знакомые книги с нового ракурса.
Уже вышел первый выпуск. Журналист и писатель Маша Трауб, автор знаменитого «Дневника мамы первоклассника» и пособия по воспитанию и питанию детей «Не мамкай!» приготовила щи по-монастырски, или «белые шти» из романа «Братья Карамазовы».
Кулинарный проект #ЛитКухня расширяет горизонты, развлекает и помогает разнообразить семейное меню. Каждая программа – уникальное погружение в другую страну или эпоху. Это возможность познакомиться ближе с любимыми авторами и увидеть их с неожиданной стороны, услышать удивительные истории и вернуться к давно прочитанной классике.
Программа приурочена к 200-летнему юбилею великого русского писателя Ф.М. Достоевского, но рецепт самого распространенного на территории России супа актуален в любое время года в любом доме.
На нашем канале вы сможете увидеть, как можно легко приготовить щи вместе с Машей Трауб, гастрономическое путешествие будет незабываемым.