- Поколение, заставшее СССР, помнит незабываемый вкус этой икры. Наверное, сейчас, когда в магазинах изобилие всякого рода консервов, можно найти ту самую, из детства. Но, конечно, самая вкусная будет сделанная собственноручно, да ещё из овощей, выращенных на своем участке.
Итак, что понадобится
Далее вес будет указываться очищенного продукта. Пропорции приблизительные, вы можете их изменить на свое усмотрение.
Кабачки - 2 кг
Лук - 200 гр (3 средних головки)
Морковь - 450-500 грамм
Чеснок - одна головка, довольно крупная
Помидоры 350-400 гр (2 крупных или 4 средних)
Пучок укропа
Соль 20 гр
Перец чёрный молотый
Масло подсолнечное 300 грамм, может и больше, икра не должны быть сухой.
Кабачки очищаем, нарезаем кубиками. Выкладываем в сковороду, лучше сотейник, диаметр на фото 28 см. Наливаем масло, перемешиваем и тушим около получаса до полуготовности.
За это время приготовим морковь и лук
Помидоры заливаем кипятком, предварительно сделав надрезы крестом, чтобы проще снималась кожура.
Морковь натираем на крупной тёрке , лук нарезаем кубиками. Помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, сливаем воду, даём остыть, после чего снимаем кожицу и нарезаем дольками.
В сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Добавим сюда натёртую морковь
И обжариваем то же до золотистого цвета
Выкладываем в сотейник к кабачкам
Нарезанные помидоры выкладываем на сковороду без добавления масла и тушим до мягкости
Выкладываем в сотейник
Всё перемешиваем и тушим до полной готовности
Добавляем соль, укроп и чеснок
Перемешиваем, добавляем пару капель уксусной эссенции и тушим ещё 5 минут.
Погружным блендером размельчаем в сотейнике
Раскладываем по банкам, у меня получается три 700 граммовых и одна 500 грамовая.
Добавляем сверху подсолнечного масла, капаем по капле уксусной эссенции, накрывает крышками и ставим на 30 минут в автоклав.
Моя супруга предпочитает не размолотую в икру тушеную смесь. Одна банка именно такой продукт
По окончании закатываем банки и убираем на хранение.
Если очень хочется, то можно попробовать и сразу, дав остыть.
Но, простоявшая какое-то время в погребе, она гораздо вкуснее.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.