Для правильного хранения вина первостепенной задачей является обеспечение стабильного температурно-влажностного режима. Это достигается, в первую очередь, за счет эффективной теплоизоляции.
Хранение вина — дело тонкое. Для этого необходимы многие условия: защита от солнечного света, от посторонних запахов, от вибраций и т.п. Мы акцентируем внимание на важнейшем параметре — температуре воздуха. Для различных сортов вин требуемая температура в погребе варьируется от +10 до +15 °С.
Ни для кого не секрет, что идеальным местом для хранения вина будет подвал. Однако в условиях умеренного климата России и соседних с ней стран (не говоря уже о Крайнем Севере) зимой температура в подвальных помещениях может опускаться ниже нуля. Поэтому для обустройства винного погреба подвал должен быть оснащен системой отопления с возможностью регулировки температуры воздуха, а ограждающие конструкции следует выполнять с эффективной теплоизоляцией, которая существенно снизит расходы на поддержание нужной температуры за счет тепловой защиты от холода зимой и от жары летом.
Следовательно, первой стадией переоборудования вашего подвала под винный погреб станет ремонт стен и пола с утеплением. Следует отметить, что выбор теплоизоляционного материала очевиден. Из всех видов утеплителей, применяемых для строительства и ремонта зданий и сооружений, в данном случае подойдет только экструзионный пенополистирол благодаря его нулевому водопоглощению — первому условию надежного функционирования теплоизоляции в подземных и других помещениях с высоким уровнем влажности.
Профессионалы в области строительства, а также люди, которые занимались ремонтом своих квартир или домов, часто используют другое название этого материала — пеноплэкс — в честь компании, впервые в России освоившей выпуск теплоизоляции из экструзионного пенополистирола.
Компания «ПЕНОПЛЭКС» предлагает надежные решения для первой стадии переоборудования существующего подвала в доме с заглубленным ленточным фундаментом под винный погреб.
Утепление стен подвала изнутри рекомендуется осуществлять с помощью плит марки ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®.
1 – Стена заглубленного ленточного фундамента
2 – Вертикальные направляющие
3 – Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®
4 – Дюбельный комплект
5 – Фольгированный скотч (проклейка стыков плит)
6 – Черновая отделка
В данном решении следует обратить внимание на двухэтапную фиксацию теплоизоляционных плит: сначала клеевую, для которой рекомендуется клей-пена PENOPLEX® FASTFIX®, а также традиционная механическая с помощью дюбельных комплектов, без которой можно обойтись, если шаг металлических направляющих для монтажа черновой отделки или обрешетки достаточен для закрепления плит. Черновую отделку нужно выполнять из влагостойких марок гипсокартона или гипсоволокнистого листа (ГВЛ).
Заглубленный ленточный фундамент часто выполняется с бетонным основанием пола. Компания «ПЕНОПЛЭКС» предлагает решение для такой конструкции с применением плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, которые обладают прочностью на сжатие при 10%-ной линейной деформации не менее 30 т/м2.
В данном случае плиты укладываются без клеевой и механической фиксации, так как закрепляются слоем цементно-песчаной стяжки (ЦПС). Полиэтиленовая пленка необходима для предотвращения утечки «цементного молочка» во время затвердевания стяжки. На затвердевшую ЦПС укладывается финишный слой пола.
Решения компании «ПЕНОПЛЭКС» по утеплению стен изнутри и пола в подвальном помещении отличаются энергоэффективностью благодаря низкой теплопроводности материала (до 0,034 Вт/м∙°С), надежности за счет его высокой прочности, безопасностью вследствие его экологичности и биостойкости, а также долговечности, поскольку срок службы плит ПЕНОПЛЭКС® всех марок без потерь технических характеристик составляет минимум 50 лет.