Неделя, как вернулись из отпуска, а я никак не верну свою голову в привычный режим функционирования. Кулинарная муза никак не вернётся, пропадает где-то вместе с музами уборки и стирки.
Еда готовится в последний момент, причём хочется всё побыстрее и из того, что есть в доме, чтобы никуда не ходить.
Сегодняшний ужин - яркий тому пример.
Со вчерашнего обеда в холодильнике остался рис, и я прогоняла в голове варианты ужина с его участием.
Остановилась на мексиканском салате, с кукурузой, фасолью и помидорами. Потом, правда, когда стала думать о белковом дополнении, сын пришёл просить не готовить яйца: а я как раз выбирала между омлетом и глазуньей.
Пришлось вспомнить, что в морозильнике есть стейки из тунца. Очень даже белок. Сложная логическая цепочка привела от стейков к маринованному тунцу и там уже было рукой подать до поке боулов. Мы пару недель назад заказывали их себе в Майами (про это тут), и когда мы их ели, всё думала, что же мы их дома не готовим. И вкусно, и полезно, и делается легко.
По-хорошему, если бы голова была на месте, и поке планировался заранее, я бы купила зелёного лука и бобов эдамаме.
Но голова думает медленно и плохо, поэтому мексиканский салат потерял помидоры, приобрёл тунца и острую майонезную заливку, и стал называться поке боулом.
Сегодня на ужин поке боул с тунцом. Ну или салат с рисом и тунцом. В любом случае не как вчера (про вчера тут).
Главное в поке боуле что? Поке. Сырая или слегка маринованная океаническая рыба, традиционно тунец или лосось. У меня тунец, купленный на стейки, но забытый.
Тунца размораживаем, нарезаем небольшими кубиками и маринуем час в соевом соусе с чесноком: на 400гр рыбы 2 больших зубчика и полстакана сои.
Чтобы сделать жизнь проще, делаю один мега-боул на всех, сама всё перемешаю и разложу по тарелкам.
В большом салатнике на четверых соединяем:
Стакан варёного риса; 6 небольших огурцов, некрупно нарезанных; банка консервированной красной фасоли (это типа эдамаме); банка консервированной кукурузы; 1/2 большой красной луковицы, мелко нарезанной.
Поверх риса и овощей выкладываем тунца вместе с остатками маринада, сверху поливаем майонезной заправкой.
В Америке очень любят подавать к суши или поке острый майонез: смесь майонеза, соевого соуса и шрирачи (или ещё чего-нибудь острого).
В моей майонезной заправке: 3ст.л. домашнего майонеза, 1ст.л. соевого соуса, несколько капель злого соуса хабанеро. Можно и не острую, это кто как любит.
Всё хорошо перемешиваем и подаём.
Вкусно. Мне не хватило зелёного лука, в следующий раз обязательно положу. Будет и ярче на вид, и интереснее на вкус.
И соус можно поострее, но это на любителя. Я себе в тарелку ещё несколько капель добавила.
Все довольны, дочка, правда, сказала, что тунца ей было многовато, еле осилила.