Большинству огородникам, и не только, известно, что качество моркови определяется в первую очередь её сладостью и сочностью! Для достижения таких показателей логично её подкормить. Но бывалые огородники знают, что не все удобрения здесь сгодятся!
Стоит избегать удобрений с высокой концентрацией азота! При подкормке «не теми» элементами крупные корнеплоды вырастут… но толку с них будет мало. Морковь будет безвкусной и подойдёт в самый раз только на корм скоту…
Подобрать правильное комплексное удобрение можно, но оно будет «химического» происхождения, что совсем не хочется… идёт то она в основном в супчики, салатики и соленья! Народные средства же действуют точечно и отнимут уйму времени, которого всегда нет…
Но выход всё же есть!
Для получения крупной сладкой моркови как раз подойдёт малоизвестное органическое средство, производителем которого являются «ангелы земли» – дождевые черви!!! Это не что иное, как их жидкие выделения, которые многие называют «Вермичаем».
«Вермичай» – микробный биопрепарат, содержащий в себе различные полезные для почвы и растений аэробные микроорганизмы нескольких видов и водорастворимые продукты их жизнедеятельности, в том числе и гуминовые соединения, а также антибактериальные и антигрибковые вещества и репелленты.
То есть, всё, что нужно для полноценного развития и роста нашей моркови в нём присутствует уже в легкоусвояемой форме и в нужном количестве. Природа сама об этом позаботилась!!!
Подкормки «Вермичаем» в августе следующие:
- 1 прикорневая
- 2 внекорневых
Внекорневая делается следующим образом:
- ждём вечер (можно раннеё утро);
- разводим концентрат «вермичая» в соотношении 1:100;
- данным раствором заправляем садовый распылитель;
- проводим распыление раствора по листьям со всех сторон!
Через неделю проводим прикорневую подкормку:
- ждём вечер (можно раннеё утро);
- разводим концентрат «вермичая» в соотношении 1:10;
- поливаем под корень.
Ещё через неделю повторяем внекорневую подкормку.
Бонусом таких подкормок является избавление от вредителей и возможных болезней растения, так как в составе «Вермичая» содержатся природные антибиотики и им подобные соединения!!!
Конечно же не забываем про прополки и прореживание самой моркови!
Вот так всё просто! При использовании такой технологии урожай моркови обязательно вырастет сладким, корнеплод созреет намного быстрее и порадует своим качеством!
Остаётся только обзавестись небольшой вермигрядкой или найти фермеров, которые занимаются вермикультивированием!
Всем удачи, богатого и здорового урожая!!!
Более подробно, что такое «Вермичай» описано здесь, а как собрать устройство для его получения из подручных материалов – здесь!
Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!! Проверено на собственном участке.
Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!