Сегодня у нас замечательная альтернатива уже привычным котлетам или зразам. Это мясные гнезда из фарша, которые готовятся ни чуть не сложнее.
Почему их так называют? Потому что их делают в форме птичьего домика. А во внутрь кладут вкусную начинку, которую засыпают сверху сыром. Такое блюдо подойдет как для повседневного обеденного стола или ужина, так и на праздничном столе в качестве мясной закуски будет великолепно смотреться.
Нам понадобится:
- Фарш смешанный (свинина и говядина) - 600 г
- Яйцо - 1 шт.
- Шампиньоны (средние) - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Батон - 2-3 сухих ломтика
- Молоко - 100 мл
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Масло растительное - 1 ст. ложка
- Зелень петрушки - 0,5 пучка
- Сыр твердый - 75 г
- Сметана - 1 ст. ложка
- Приправа для грибов - по вкусу
- Сухари панировочные - 100 г
Приготовление:
Шаг 1
Замочить в горячем молоке сухари (ломтики батона).
Шаг 2
Грибы вымыть, насухо вытереть, мелко нарезать.
Шаг 3
Обжарить грибы с мелко нарезанным луком на разогретой сковороде с маслом, несколько минут, до испарения сока.
Шаг 4
Добавить приправу и сметану и еще пожарить 3-5 минут.
Шаг 5
Мясо пропустить еще раз через мясорубку вместе с размоченными в молоке батоном и петрушкой.
Добавить яйцо, соль, перец.
Шаг 6
Хорошо вымешать и отбить фарш. Мокрыми руками разделить на порции.
Шаг 7
Обвалять мясные колобки в панировочных сухарях.
Маленьким стаканом сделать углубления, вокруг стакана – бортики.
Шаг 8
В углубление каждого "гнезда" выложить по 1 чайной ложке грибов.
Шаг 9
С помощью лопатки аккуратно перенести "гнезда" на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом.
Шаг 10
Запекать мясные "гнезда" в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 11
На мелкой терке натереть сыр и выложить в "гнезда". Запекать мясные "гнезда" еще 15-20 минут, чтобы сыр немного зарумянился.
Приятного аппетита!