Найти в Дзене
КухНяшка

Компот «Фанта» готовлю из апельсинов, абрикосов и плода сакуры

Оглавление

Эта история началась два года назад. Мы стали счастливыми обладателями домика с участком и прекрасным деревцем на газоне. «Это - сакура,» - отрекомендовала нам его прежняя хозяйка.

Фото автора
Фото автора

Помимо этой декоративной прелести, на огороде функционировал традиционный набор садовода - корнеплоды, зелень и фрукты. Кроме одного кустарника. От роду ему было восемь лет, он просто рос. Цветы по весне сбрасывал и далее просто бездельничал на деревенских просторах. Наверное, думал, что он тоже японская вишня.

Тогда мы благополучно собрали хозяйский урожай по осени, пережили зиму и встретили весну. И вдруг - о чудо! - сакура выдала нам одну ягодку (фото в разрезе - в конце рецепта). Строптивый кустарник в огороде поддержал ее этим летом: он был весь усыпан плодами.

Нежные, сочные, сладкие возле косточки и кислющие возле шкурки - такими мы обнаружили их вчера под кустом. Он снова сбросил весь урожай. Что это: слива, абрикос или результат переопыления моркови с укропом? Я решила, что абрикос. Из него, в паре с апельсином, получился отличный компотик!

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

(на 1,5-л. банку)

  • абрикос - 200 г;
  • апельсин - 1/3;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота- 1/3 ч.л.
Фото автора
Фото автора

Приготовление:

1). Сполосните под водой апельсины и абрикосы. Порежьте апельсины на три части. Абрикосы будем готовить с косточкой.

2). Разложите подготовленные продукты по чистым банкам.

Фото автора
Фото автора

3). Вскипятите воду и залейте ею содержимое банок. У меня пятилитровой кастрюли хватает на четыре «полторашки».

4). Оставьте настаиваться полчаса.

Фото автора
Фото автора

5). Слейте остывшую воду обратно в кастрюлю. Доведите до кипения и растворите в ней сахар и лимонную кислоту.

Фото автора
Фото автора

6). Снимите образовавшуюся пенку. Наполните банки, закрутите их жестяными крышками.

Фото автора
Фото автора

7). Переверните вверх дном, накройте теплом на 6-7 часов.

Фото автора
Фото автора

Кстати, ягодка сакуры оказалась на вкус, как незрелая ранетка со школьного двора из детства. Оказывается, в кулинарии эти плоды используют, как барбарис. Японцы варят из неё варенье и готовят напитки с градусами. Свою ягодку я закинула в одну из банок с абрикосами: посмотрим, что получится.

Плод сакуры и то, что я окрестила абрикосом
Плод сакуры и то, что я окрестила абрикосом

Еда
6,93 млн интересуются