…или «всё было придумано до появления человека»
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшний выпуск Книги Растений посвящён изобразительному искусству, вернее тому, что сподвигло человека заняться этим нелёгким, но очень нужным делом. Не секрет, что именно правильные, симметричные формы считаются самыми красивыми, но вот дела: когда наш с вами далёкий предок ещё и не думал слазить с дерева, природа сама по себе создала идеальные, функциональные и прекрасные в своём роде геометрические орнаменты. Человеку и осталось-то подсмотреть их и использовать в своих целях. Давайте же приглядимся к этим образцам повнимательнее!
1. Илеодиктион съедобный, он же корзиночник белый.
Этот гриб из отдела базидиомицетов распространён в Чили, Новой Зеландии и Австралии. В молодом возрасте он напоминает яйцо с кожистой оболочкой наподобие молодого плодового тела весёлки, а с возрастом оболочка разрывается, и из неё «вылупляется» очень изящная решётчатая структура, состоящая из пятиугольных или шестиугольных ячеек. Если гриб обрёл эту решётчатую структуру, его срывать не стоит - он становится гнилостно-вонючим и несъедобным. Конечно, эту форму гриб приобретает не из эстетических соображений - она позволяет увеличить площадь спороносного слоя при минимуме затрат стройматериала.
2. Капуста сорта «Романеско», она же «римская».
Эта разновидность цветной капусты была выведена в окрестностях Рима и, в отличие от цветной, которая похожа на взбитую пену для бритья, имеет гораздо более чёткую структуру соцветий: те образуют логарифмическую спираль, ветвясь по принципу самоподобия. Каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали, и эта структура повторяется несколько раз. Итальянцы души в ней не чают, готовя самыми разными способами, а остальные просто чуток отваривают (чтоб в кашу не размазалась) и подают в качестве нежного гарнира со сливочно-ореховым вкусом.
3. Алоэ многолистное, оно же алоэ спиралевидное.
Этот суккулент, родич всем известного комнатного растения, в дикой природе встречается в Южной Африке, вернее в Лесото, очень высоко в горах, и трудно приживается в неволе. Розетка состоит из 75-150 прямых сочных листьев, которые расположены по спирали, достигая 80 см в диаметре, и выглядит это ошеломительно. Кстати, это один из немногих видов алоэ, которые могут выдержать постоянную влажность, низкие температуры и даже способны перезимовать в открытом грунте (правда, жара их всё-таки угробит).
4. Крассула «Храм Будды».
Это суккулентное растение тоже имеет всем известных родственников, в частности так называемое «денежное дерево», или толстянку яйцевидную, которая чудовищно живуча и наверняка растёт на подоконниках половины домов России. «Храм Будды» выглядит гораздо экзотичнее обычной толстянки: стебель очень плотно усажен листьями, почти не виден, и веточки напоминают квадратные в сечении колонны или даже буддийские пагоды. В природе, конечно, они не такие красивые, т. к. это искусственно выведенный в 1959 году сорт всё того же «денежного дерева». Сорт в принципе такой же неприхотливый, разве что освещение должно быть более равномерным, чтобы веточки не тянулись как попало, уродуя форму «пагод».
5. Виктория амазонская, она же виктория регия.
Это родственник обыкновенной кувшинки, который, как понятно из названия, в диком виде встречается в Южной Америке, в реках с медленным течением или тамошних заводях. Её сразу можно отличить от других видов благодаря огромным листьям до двух метров диаметром. Листья эти усилены снизу полыми рёбрами и могут выдержать вес в 30-50 кг, если груз расположить точно в центре листа. Снизу эта красота покрыта острыми и длинными шипами для защиты от рыб и прочих животных, а по краям листья имеют щели, через которые вытекает вода, скопившаяся на верхней стороне. Джозеф Пакстон, садовник герцога Девонширского, использовал принцип жилкования листа этого растения при проектировании дворца «Кристал Пэлас» в Лондоне и был первым, кто смог вывезти эту кувшинку за пределы родины и создать условия для цветения.
Конечно, это лишь часть живых существ, достойных упоминания, но, увы, статья не резиновая... и #КнигаРастений с грустью прерывает рассказ о них, но уже готовится к новым приключениям в растительном мире. Не забывайте о нас!