В межсезонье, когда отопление ещё не включили, а холода уже наступили тесто ведёт себя очень капризно. Кто-то ставит на кастрюлю с горячей водой, кто-то в подогретую духовку. С общем, без танцев с бубном тесто не подойдет. Летом у нас на даче была другая проблема. Тесто перекисало раньше времени. Из за жары становилось за час кисловатым с хлебным запахом. Не совсем то что нужно для пирожков.
Мы нашли очень универсальный рецепт. Подходит для пирожков выпеченных в духовке и для жареных пирожков.
Тесто подходит в холодильнике в течении 2-4 х часов. Тесто можно даже оставить на ночь. Замесить вечером, поставить в холодильник и утром приготовить пирожки или булки.
Я напишу 2 рецепта теста для пирожков. Один подходит для жареных, а второй для выпечки в духовке и жареных.
Тесто для жареных пирожков.
- Мука 800 грамм.
- Молоко /вода -50/50-500 мл.
- Масло растительное 3 столовые ложки.
- Сахар 1 столовая ложка.
- Соль 1 чайная ложка.
- Дрожжи быстродействующие сухие 1 упаковка ( 11 грамм-1 столовая ложка)
Замесила и переложила в пакет, оставив место в пакете для подъёма. Оставляем в холодильнике. Через несколько часов тесто готово. Можно оставить на ночь, тесто увеличится в два раза, но не перекиснет и не убежит.
Тесто для выпечки в духовке.
- Мука 800 грамм
- Молоко/ вода 50/50-450 мл.
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Сахар 1 ст. Ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Дрожжи быстродействующие сухие (11грамм, 1 пакетик, 1столовая ложка)
Это тесто тоже можно оставить в холодильнике на ночь.
Так же тесто можно заморозить, а когда оно понадобится заранее достать его и переложить в холодильник.
В этот раз мы готовили пирожки с яблоками.
Яблоки с ванилью и сахаром и яблоки с ванилью и корицей. Обожаю выпечку с корицей.
Готовили такое тесто на пирожки?