или вдоль стены около мойки?
Там, где лежат овощи и фрукты
Первое, что приходит на ум при виде кухонного гарнитура под мойкой, – самое удобное место, но есть и другие варианты.
Вариант 1: лучше всего хранить при помощи банки в течение всего лета
Овощи и фрукты, хранящиеся в банках, благодаря вакуумному скреплению сохранят свежесть, а воды будет меньше.
Перед консервированием капусту и морковь лучше всего мыть, так как при намокании они становятся гораздо хуже.
Чтобы получить вкусный сок, нужно овощи положить в кастрюлю и поставить на огонь. Посолить. Варить примерно 10 минут, затем слить, добавить воду и довести до кипения.
Капусту или морковь переложить в стерилизованные банки и варить 30 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и стерилизовать 10–15 минут.
Свекла и другие корнеплоды быстро портятся, если их хранить в банке без крышки, поэтому овощи нужно перед приготовлением обязательно вымыть.
Очищенную морковь и свеклу переложить на бумажную салфетку и обсушить.
Готовые овощи плотно уложить в подготовленные банки и залить кипяченой водой, которая на 10–12 часов залить кипятком.
Через 10–13 часов выложить овощную заготовку, залить кипящей водой и закатать.
Ночной температурный режим
Независимо от того, где в квартире хранится ваш зимний запас – в холодильнике на дверце, в ящиках для овощей или под кухонным столом, лучины необходимо хранить в темноте и тишине, чтобы сохранить их вкусовые и пищевые качества.
Более того, даже летом необходимо поддерживать оптимальную температуру в помещении, где хранятся луки.
Для хранения «посева» в квартире пригодится крышка, которая будет закрывать доступ к овощам.