Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Одесский мясной цимес: рецепт еврейской кухни

Всем известен славный город Одесса, не обычный украинский горор у Чёрного моря, а уникальный и самобытный культурный сплав разных народов и эпох. Что там говорить, Одесса породила даже свой собственный диалект русского языка, подарила нам большой пласт необычного юмора и целую россыпь замечательных артистов. Этому городу в разное время посвящали стихи и песни, про этот город снимали кино, описывали его в книгах, и так, как одесситы любят свой город, так имеют не многие. Но нас больше интересует одесская кухня, которая весьма интересна и необычна.

Как-то раз мне в подарок из Одессы привезли маленькую книжечку. Она не отличается красотой обложки или богатым переплётом, такую легко сделают на Малой Арнаутской за полчаса, но дело ведь всегда в содержании. Книга носит название "Рецепты одесской кухни". В ней пишут: "Одесская кухня: сытная, как украинская, изобретательная, как у евреев, острая по-турецки и по-болгарски, изысканная, как у греков, нежная, как у поляков, романтическая, как у французов, оригинальная, как у итальянцев". Конечно, во многом одесская кухня основана на традиционной еврейской кулинарной традиции, так как именно представителей этого народа в Одессе всегда проживало немало. Но есть один момент. Еврейская кухня, адаптированная под советские реалии – это уже совершенно новая традиция, мало похожая на остальные. И вот вам таки пример.

Цимес – это десертное блюдо еврейской кухни, которое представляет из себя сладкое овощное рагу с сухофруктами. Состав его может быть разным, но традиционно он является сладким новогодним блюдом. Впрочем, в Одессе считают иначе. В книжке приведено несколько рецептов цимеса, и есть среди них вполне себе полноценные вторые блюда. Именно такую вариацию я и решил попробовать приготовить, абсолютно не представляя, что должно получиться в результате. Поговорки про цимес мы слышали и используем все, а вот чтобы попробовать такое - это у меня впервые.

Процесс оказался совсем не сложным. Для начала берём около 500 грамм говяжьей мякоти, лучше грудинки. Количество мяса, впрочем, зависит от размера казана, и соотношение ингредиентов не так уж важно. Говядину необходимо нарезать крупными кубиками.

-2

Теперь в глубокой кастрюле или казане разогреваем масло или растапливаем жир, как вам нравится. Обжариваем мясо до уверенной румяности. Ну вы понимаете, это говядина и далеко не прайм-биф, поэтому она требует некоторой термообработки, чтобы получить мягкость.

-3

Далее заливаем говядину водой, но не полностью – мы будем тушить, а не варить. Обильно посыпаем солью, чёрным перцем и мускатным орехом, накрываем крышкой и оставляем тушиться полтора часа. Здесь нужно следить, чтобы вода не выкипала, иногда подливать, если нужно. А то потом устанете отмывать казан.

-4

Пока мясо тушится, почистим несколько картофелин и несколько морковок. Сколько – это зависит от количества мяса и ваших вкусов. В оригинальном рецепте на 250 граммов мяса приходится 4 картофелины и 8 морковок. Я брал поменьше.

-5

Нарезаем картофель ломтиками, а морковь кружочками. Когда мясо уже потушилось, снова доливаем воду и выкладываем на мясо сначала морковные кружочки, потом картофельные дольки.

-6

Здесь по рецепту нужно добавить жжёный сахар. Можно, конечно, растопить обычный сахар, но я решил сразу насыпать его в казан. Не думаю, что от того блюдо как-то станет хуже. Также, чтобы приблизиться к оригинальному блюду еврейской кухни, я насыпал сверху немного изюма двух сортов. После этого накрыл крышкой и тушил два часа. В последние полчаса рекомендуется крышку открыть.

-7

Вот и всё, наш цимес вполне готов. Можно подавать. У меня нет никакой информации по поводу того, как правильно употреблять это блюдо, но, думаю, свежий белый хлеб будет очень кстати. Блюдо имеет сладковатый восточный привкус и нашу родную углеводную сытность. Сначала может показаться непривычным такое сочетание продуктов, но потом съедается всё за милую душу.

-8

Как говорят у них в Одессе, "вы сначала-таки попробуйте, а потом уже делайте выводов". Это действительно вкусно и необычно. Рецепт привезён из самой Одессы – это я вам уже гарантирую. Могу книжку предъявить за доказательства. А пока кушайте самый цимес, и всего вам вкусного!

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!