Найти тему
com-drive

«Шассик» на новый лад – как в Минске предлагали развивать проект знаменитого Т-16

Порой кажется, что в отечественном тракторостроении такие понятия как эргономика и эстетика были чужды в принципе. Однако это заблуждение. В Минске данной тематикой занимался Белорусский филиал ВНИИТЭ (БФ ВНИИТЭ). И разрабатывал он свои проекты для всего Советского Союза. И было их немало...

Сегодня расскажем вам про замечательную машину – ШО-28. Никогда не слышали? Признаться, до недавнего времени мы тоже. Однако данный «трактор» существовал не только на бумаге, но и в виде макета. Правда, не совсем понятно, насколько он был «ходовым», но то, что его можно было потрогать ручками – это факт.

Самоходное шасси Т-16М
Самоходное шасси Т-16М

Наверняка вы слышали о Харьковском заводе тракторных самоходных шасси (ХЗТСШ). А если и нет, то его продукцию видели 100%. Просто невозможно не заметить «повозку» Т-16, у которой сначала идет кузов, а только потом кабина и мотор. Она была своего рода «хитом» того времени. По крайней мере, в плане оригинальной внешности – точно.

Так вот, по заказу данного предприятия БФ ВНИИТЭ взялся за разработку нового варианта популярного «шассика». Работы над проектом, получившим скучное название «Однобрусное самоходное шасси», велись в 1973 году.

Самоходное шасси СШ-28 с кабиной от Т-25
Самоходное шасси СШ-28 с кабиной от Т-25

Его авторы: Дикалов В. и Гурьев В.М. - неплохо потрудились над своим детищем. Взяв за основу опытную разработку самоходного шасси СШ-28 все того же ХЗТСШ, они предложили кардинально изменить раму. Вместо двух боковых круглых брусьев, полученных в наследство от Т-16, предполагалось использовать один прямоугольный центральный. Да не простой, а ломаной формы, так, чтобы его основная часть была максимально приближена к земле.

Самоходное шасси СШ-28 с кабиной БФ ВНИИТЭ
Самоходное шасси СШ-28 с кабиной БФ ВНИИТЭ

Столь необычное решение было вызвано тем, что на данном «шассике» в передней части предусматривалось подъемно-поворотное устройство, позволяющее осуществлять навеску сельхозоборудования без использования ручного труда. Все операции по «стыковке» осуществлялись прямо из кабины, а от механизатора в итоге требовалось лишь вставить фиксирующие «шплинты». Предполагалось, что навешивание агрегатов весом в 500-600 кг будет занимать от 3 до 5 минут. В то же время просвет под брусом составлял 500 мм. Этого было вполне достаточно для выполнения большинства работ, на которых традиционно задействовали Т-16.

Самоходное шасси, получившее маркировку ШО-28, имело продольную базу 2750 мм и комплектовалось 28-сильным двигателем. К 1974 году новинка была полностью готова к внедрению в производство, а экономический эффект от ее использования должен был составить 7 900 000 рублей.

Самоходное шасси ШО-28
Самоходное шасси ШО-28

Увы, но продолжения проект ШО-28 не получил. Из цехов ХЗТСШ, как и раньше, выкатывались шасси Т-16. Какими они были в 1961-м, такими и остались до завершения выпуска в 1995 году.