Лук должен хорошо вызреть на грядке, но и передерживать в земле тоже нельзя.
При полном вызревании у лука шейка бывает хорошо усохшей, закрытой, сухие чешуи сформированы. Когда луковица естественно вошла в состояние покоя, потери при хранении бывают минимальными, сохраняемость хорошая. Если луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих чешуй, ей не страшна потеря влаги, не опасно понижение влажности воздуха.
Убираю лук в солнечный день, когда листья лежат на земле, тогда он завершает развитие и листья начинают усыхать. Хорошо если стоит сухая погода, но бывают дожди в это время.
В прохладные и влажные годы вызревание лука на корню затягивается, иногда возобновляется рост, появляются новые корни. Этого нельзя допускать, так как лук, тронувшийся в рост вторично, трудно ввести в период глубокого покоя и сохранить в хорошем состоянии.
При неблагоприятной погоде (идут дожди) задерживается его вызревание, сухие чешуи плохо формируются, шейка не закрыта, период покоя не установился, сохраняемость понижается.
При повышенной влажности луковица быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать (корни, а потом и листья).
Перед тем как заложить на хранения, я сначала хорошо просушиваю лук на солнце, так убиваются многие грибковые болезни. Потом заплетаю лук в косы и развешиваю лук в сарае, так он хорошо проветривается и доходит. Он там весит до заморозков.
Хорошо просушенный лук шуршит.
Если в процессе сбора урожая были нанесены повреждения, порезы, такой лук хранить нельзя, он загниет уже через 7 -14 дней. Этот лук нужно сразу использовать на еду.
Условия хранения.
Лук должен храниться в помещении, где в течении всей зимы имеется циркуляция воздуха. Лук выделяет углекислоту, которая не должна застаиваться и накапливаться.
Температура хранения при холодном способе -1С до -3 С. Но лук успешно храниться и при комнатной температуре в бытовых и жилых помещениях, главное чтобы было сухо.