Найти в Дзене
Взгляд шире

Почему советский хлеб лучше нынешнего?

Оглавление
Советский хлеб
Советский хлеб

Про современный хлеб многие говорят с недовольством, особенно старшее поколение, которое успело застать невероятный вкус советского хлеба, к тому же современная продукция очень быстро портится и начинает плесневеть. Но почему же все считают, что в СССР хлеб был какой-то особенный, сейчас мы в этом и разберемся.

Отличия хлебной продукции

Большинство считают, что настоящий советский хлеб делали до середины 1980-х годов, позже в ГОСТ пришли изменения.

ГОСТ коснулся стандарта самого хлеба, он стал сложнее, вследствие? на производство стало уходить больше средств и прибыль стала меньше. Еще государственный стандарт конечно же коснулся основной составляющей хлеба-муки.

Ранее было разрешено делать хлеб из сортов муки не ниже 3 класса, после введения новых правил позволили готовить хлебные изделия из сортов муки 4 и 5 классов, что конечно же очень сильно сказалось на качестве хлеба. Он стал храниться намного меньше и в целом потерял значительную часть своего вкуса.

Качество

Слишком воздушный хлеб
Слишком воздушный хлеб

В настоящее время в составе присутствуют дрожжи и вода, который в современных реалиях оказываются не очень хорошего качества. Также в современный хлеб добавляют разрыхлитель теста, который придает хлебу обильную пористость.

Разрыхлитель теста позволяет увеличить объем изделия, тем самым уменьшая общую массу продукции. По сути вам кажется, что вы покупаете много хлеба, но половина вашей покупки это просто воздух, что уж говорить о вкусе.

В советском союзе хлеб производили в специально отведенных для этого пекарнях, сейчас же его можно найти в любом супермаркете в огромном количестве.

Полезность хлеба

В СССР хлеб на 40-50% был наполнен различными витаминами и белком, это было недешево, но в том время люди были ближе друг другу и думали о благосостоянии другого, в том числе и о здоровье.

До здоровья людей нет дела не то что производителю этого хлеба, до него нет дела и самим людям, ведь многие из нас заходя в магазин выбирают наиболее дешевый хлеб, закрывая глаза на состав, а коммерсанты и рады стараться.

Почему же все таки советский хлеб был настолько лучше?

Есть элементарные компоненты производства хлеба: хорошая печь, способная поддерживать одну температуру, качественная вода, дрожжи и мука. Раньше соблюдение всех норм строго контролировалось государством.

Сейчас же нормы достаточно расплылись и каждый трактует их по своему, позволяя использовать компоненты худшего качества, но и качество продуктов в принципе испортилось, ни для кого не секрет, что вода с каждым годом становится все хуже, а при производстве хлеба она является основным фактором, сказывающимся на вкусе изделия.

Жаль, что такой хлеб как в советском союзе попробовать нам уже не удастся.

-3

Еда
6,93 млн интересуются