Всем привет!
С давних времен на Руси хлеб является чем-то особенным и ни одно застолье не проходит без него. Хлеб помогал справляться в трудные времена во время войны и не умереть от голода. Не с проста даже сейчас некоторые люди придерживаются традиции и встречают гостей с хлебом и солью.
Каждая страна производит свой хлеб, который по составу или вкусу отличается от других. У нас в России распространены белый пшеничный, черный ржаной и батон. Но есть один хлеб, который появился не так давно, а именно в 70 годы прошлого столетия и при этом стал популярным не только в своей стране, но и во многих других странах мир. Речь идет о Чиабатте, производимой в Италии.
Чиабатта отличается своей легкостью, воздушность, пресноватостью и хрустящей корочкой. Внутри хлеб воздушный и имеет пузырьки, которые многим напоминают сыр. Поэтому данный хлеб начали называть сырным хлебом. В переводе с итальянского чиабатта означает домашние тапочки. И действительно чем-то данный хлеб похож на всем привычные тапочки.
Хлеб очень полюбился в разных странах, в том числе и в России. Удивительно, но по составу хлеб ничем не отличается от нашего. Все те же мука, вода, соль и прессованные дрожи. Но почему-то внешний вид и текстура хлеба другие.
Причины отличия Чиабатты от обычного хлеба:
1. Большое содержания воды. Мягкость и воздушность хлебу придает высокое содержание влаги в тесте, около 90%. В то время как в обычном хлебе ее около 45-47%.
2. Пористася структура. Несмотря на свой объем чиабатта довольно легкая и в ней содержится намного меньше калорий.
3. Уникальная форма. Все мы привыкли что наш хлеб одинаковый и практически ничем не отличается от своей формы. В то время как чиабатта хоть немного, но всегда разная. Не существует двух одинаковых булок.
4. Специи и травы. Поскольку сам по себе хлеб достаточно пресноват, это дает возможности пекарям. Они пробуют добавлять различные специи, травы и прочее, чтобы разнообразить вкус хлеба.
А вы часто берете себе домой Чиабатту или предпочитаете наш русский хлеб? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Если статья была полезной оцените ее лайком и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.