В нашем сознании морковь плотно ассоциируется с оранжевым цветом, однако так было не всегда. Изначально этот распространенный в нашем рационе корнеплод был другого - фиолетового цвета. История его эволюции весьма увлекательна.
Морковь известна человечеству очень давно, ее изображения украшали храмы древнего Египта еще во втором тысячелетии до нашей эры, дикие же виды этого корнеплода произрастают на земле десятки тысяч лет. Дикая морковь была не только другого цвета, но и другой формы (более тонкая), что в дальнейшем смогли исправить селекционеры.
Впервые культивировать морковь начали в X веке в странах Средиземноморья, тогда ее преобладающими цветами были фиолетовый или желтый. На Ближнем Востоке появилась также красная морковь. Пять веков спустя спрос на этот корнеплод приходит и в страны Европы, а уже в XVII веке благодаря трудам селекционеров его цвет становится уже знакомым нам оранжевым.
Фиолетовым цветом морковь была обязана высокому содержанию антоциана. Чем больше в корнеплоде этого вещества, тем темнее его цвет, вплоть до черного. Наш любимый оранжевый сорт более богат каротином, который может составить около 50 % всего состава корнеплода. Бета-каротин очень полезен, он обладает антиоксидантным действием и хорошо укрепляет иммунитет, именно поэтому сегодня на прилавках магазинов мы чаще всего видим именно оранжевую морковь.
Фиолетовые, белые, желтые корнеплоды можно встретить и сегодня, правда преимущественно в Азии. Из желтой моркови там готовят алкогольные напитки, поскольку она довольно жесткая и для употребления в пищу подходит меньше других сортов.