Всем привет, с вами Дина!
Добро пожаловать на мой канал «Коллекция Рецептов».
Восточные сладости – это всегда очень вкусно, сытно и питательно.
Сегодня приготовим один из таких десертов – пахлаву.
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются, и существует огромное количество вариантов ее приготовления.
Многие боятся готовить пахлаву самостоятельно.
Я предлагаю вам свой проверенный рецепт вкусной пахлавы, давайте приготовим ее вместе, и вы увидите, как это просто.
Пошаговый рецепт:
Для начала приготовим тесто.
Прежде всего, необходимо погасить соду, высыпаем ее в сметану, хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Берем чашу, в которой будем замешивать тесто, высыпаем в нее заранее просеянную муку, оставив совсем немного для раскатывания теста.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке непосредственно в муку.
А для того, чтобы его было легче держать и удобнее натирать изредка обмакиваем масло в эту же муку.
Натертое сливочное масло хорошо перетираем с мукой в однородную крошку.
Добавляем в чашу ванилин или ванильный сахар, сметану с содой и слегка размешанные желтки.
Быстро замешиваем мягкое тесто, пока масло не успело растаять.
Как только крошка собралась в один комок, перекладываем тесто из чаши на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и еще буквально несколько секунд подмешиваем до образования однородного пластичного теста, которое должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час, но можно и дольше.
А пока тесто находится в холоде, подготовим начинку.
В чашу миксера выливаем белки, у меня комнатной температуры, хотя это особого значения не имеет, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной устойчивой пены.
Тем временем сахар смешиваем с ванилином или ванильным сахаром и малыми порциями, буквально по столовой ложке добавляем ароматный сахар в хорошо взбитые белки.
После того, как всыпали весь сахар, продолжаем взбивать еще 3-4 минуты до образования плотной устойчивой массы.
Вот до такого состояния необходимо взбить белки.
Для начинки я также подготовила орехи, у меня грецкие, но можно использовать любые, не обжаренные, которые надо измельчить ножом или блендером в крупную крошку.
Спустя час достаем тесто из холодильника и разделяем его на 3 части, 2 из которых одинаковые, а одна чуть больше – это будет верхняя пышка.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник по размеру противня, на котором будем выпекать пахлаву, у меня противень 30х40 см.
Тесто мягкое, пластичное, очень податливое и легко раскатывается до нужного размера.
Аккуратно сворачиваем пышку вдвое и переносим на противень, который можно ничем не смазывать т.к. тесто масляное и пахлава легко с него снимется, но если вы опасаетесь, можно застелить бумагу для выпечки.
Выкладываем на нижнюю пышку половину взбитого с сахаром белка и равномерно распределяем его по всей поверхности.
Поверх белка рассыпаем половину подготовленных орехов.
Раскатываем точно такую же вторую пышку и выкладываем ее поверх орехов.
На эту пышку ровным слоем распределяем оставшиеся взбитые белки и высыпаем вторую половину орехов.
Раскатываем последнюю верхнюю пышку, которая должна быть по размеру немного больше.
Аккуратно складываем тесто вдвое и переносим на противень, полностью накрывая всю пахлаву.
Подворачиваем края верхней пышки под основание, как-бы «запечатывая» края со всех сторон.
Вот, что должно получиться.
Сейчас подготовим льезон.
Желтки слегка разбиваем, добавляем молоко, все хорошо перемешиваем и мягкой кисточкой полностью смазываем пахлаву.
Надрезаем верхний слой еще сырой пахлавы, не доходя до основания, на «классические» ромбики, размечая будущие порционные куски.
Посередине каждого ромбика укладываем половинку ореха и слегка его прижимаем.
Отправляем подготовленный противень в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем 25-30 минут.
Затем достаем пахлаву из духовки, обильно поливаем жидким медом и возвращаем в духовку еще на 10-15 минут.
Время выпекания зависит от вашей духовки и от высоты самой пахлавы.
Наша пахлава с орехами и медом готова, достаем ее.
После остывания прорезаем пахлаву до конца, укладываем порционные ромбики на блюдо, подаем к столу и наслаждаемся бесподобной ореховой выпечкой.
Пахлава, приготовленная в домашних условиях, всегда получается необыкновенно вкусной и безумно ароматной!
Желаю всем приятного чаепития!
Список ингредиентов:
Тесто:
- 700 г муки (4 стакана)
- 600 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 4 яичных желтка
- 1 ч.л. соды
- ванилин 1 г
Начинка:
- 300-400 г измельченных орехов (можно и больше)
- 6 яичных белков
- 300 г сахара
- щепотка соли
- ванилин 1 г
Обмазка:
- 2 яичных желтка
- 1 ст.л. молока
- 250-300 г меда
- 100 г орехов (половинки)
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов