Найти в Дзене

Дневная норма употребления пальмового масла

Оглавление

По рекомендациям ВОЗ жиры должны составлять примерно 30% калорий дневного рациона. Но из них насыщенные жиры должны составлять лишь 10%. То есть, если калорийность вашего рациона 2000 килокалорий, то около 700ккал вы должны получать из жиров, но лишь 200ккал — из насыщенных жиров. 200 килокалории дадут примерно 23 граммов жиров.

Теперь о пальмовом масле: в пальмовом масле примерно 50% насыщенных жиров, значит, можно съесть примерно 46 граммов чистого пальмового масла.

Разумеется, пальмовое масло ложками мы не едим, на бутерброды его не мажем. Даже в целом кусочке пирожного не будет столько пальмы. А вот если пить кофе с печеньем на завтрак, перекусы, в полдник и на ужин, разумеется, это будет перебор.

Впрочем, избыток насыщенных жиров из любых продуктов питания — это вредно для здоровья.

Надо ли выводить пальмовое масло из организма?

Пальмовое масло
Пальмовое масло

Несостоятельный миф о пальмовом масле — его непереваривание, так как оно имеет температуру плавления выше человеческого тела.

Каким образом связаны эти два понятия, трудно сказать. Сало так вообще начинает плавиться лишь на сковородке при температуре, значительно выше температуры тела. Но никто не говорит о непереваривании сала. Любой жир расщепляется под действием определенных ферментов, которым нет дела до того, из пальмового масла этот жир, их подсолнечного или из курдючного сала.

Еще более нелепым выглядит «невыведение» пальмы из организма. Во-первых, из организма выводится все, что не расщепилось. В том числе и проглоченные винтики. Во-вторых, усвояемость пальмового масла составляет 97%, а это очень высокий показатель. Требования ВОЗ по этому показателю — 93-99%.

Максимум 3% нерасщепленного пальмового масла организм должен вывести. И он с этим прекрасно справляется, выводит его точно таким же образом, как любые другие не нужные организму отходы.

Противопоказания

Для использования пальмового масла в продуктах питания никаких противопоказаний не существует, кроме ограничений по количеству, которые накладываются физиологией организма.

Пальмовое масло — продукт калорийный. Это и только это говорит о том, что его употребление необходимо ограничивать полным людям, тем более людям с ожирением.

Стоит ограничить продукты с пальмой и людям, у которых уже есть такие заболевания, как атеросклероз, болезни сердца и сосудов, диабет 2 типа. Доказательств вреда продуктов с пальмовым маслом при этих заболеваниях нет. Но ограничения на насыщенные жиры в диетах таких больных существует.

Мнения специалистов

О. Фролова, специалист по гигиене питания:

- исследований, подтверждающих влияние пальмового масла на уровень холестерина в крови, не существует. Но если вы едите слишком много продуктов с этим маслом, то риски развития некоторых заболеваний существуют (атеросклероз, ишемическая болезнь). Но риск возникновения этих болезней выше, если есть продукты не с растительными, а с животными жирами.

О. Шашкова, доктор медицинских наук:

- по содержанию витаминов Е и А аналогов пальмовому маслу нет. Кроме того, пальмовое масло снимает некоторые проблемы в женском и мужском половом здоровье, а также, по некоторым исследованиям, замедляет рост аденомы предстательной железы у мужчин и фибромиомы у женщин.

В. Чикунов, педиатр:

- пальмовое масло в детском питании гарантирует наибольшую приближенность смесей к грудному молоку. Для производства смесей используются масла высочайшей очистки.

Подписывайтесь на канал:)