Кисло-сладкие ягоды темно-синего цвета растут в болотистой местности на севере России и поспевают обычно в июле-августе.
Черника очень полезна, она обладает большим количеством микроэлементов и витаминов, среди которых железо, марганец, медь, калий, фосфор, сера, цинк, хром, витамины группы А, В, С и РР.
– Любые ягоды являются очень хорошим продуктом – это низкокалорийный и в то же время очень полезный десерт, – объясняет диетолог Наталия Савва. – Но необходимо помнить, что употреблять ягоды следует только после основного приема пищи, а не вместо нее.
Ими идеально будет завершить завтрак, обед или ужин. Дело в том, что любая сладкая еда имеет высокий гликемический индекс, а это значит, если съесть ее на голодный желудок, то уровень сахара резко повысится, что может привести к нарушениям в организме.
Также волгоградцам важно соблюдать норму и не увлекаться ягодами. Если переесть черники, то может возникнуть дискомфорт в желудке или даже его расстройство. Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях.
– Самое главное, помнить, что любого продукта нужно съедать в меру, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова специалиста. – Той же, например, черники – 100–120 граммов за один раз вполне достаточно, максимальная суточная доза не должна превышать 450–500 граммов. Если человек употребит очень большой объем, пусть даже чрезвычайно полезного продукта, организму глобально это не поможет.
Кстати, ягода одинаково полезна в любом виде. Вред от нее может быть только из-за аллергии или индивидуальной непереносимости продукта. Врачи не советуют есть чернику людям, у которых диагностированы панкреатит или мочекаменная болезнь. Также осторожными надо быть тем, у кого есть сахарный диабет.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
Читайте также:
От каких болезней спасет черника