Нас, безусловно, не удивишь всевозможными супами с фрикадельками. Но я попробую. Есть в Седиземноморье (и в Италии, и даже в Испании) два очень похожих супа, которые называются минестра маритате (или как-то так, везде произносили чуть по-разному). Этот суп очень нравился нашему Михалычу, который не обременяя себя знаниями иностранных я зыков, всегда уточнял у меня : "Метельская, а как будет зелёный?", затем звал официанта, произносил слово "супА", "ням-ням", слово "зелёный" и показывал пальцами 2 колечка. Мы даже пари заключали на тему того, какой из официантов быстрее пошлёт нашего дорогого мебельщика. Ан, нет. Он всегда получал желаемое. А поскольку Михалыч ел так аппетитно, да так супец нахваливал, что и мы начинали поступать как он - звали официанта и тыкали пальцем в тарелку Михалыча. Стыдно в этом признаваться интеллигентной дамочке, но так оно было...
Сразу скажу, что суп этот с секретом. В нём фрикадельки не простые, а особенные, с зелёной сальсой. Я, честно говоря, частенько готовлю их и как отдельное блюдо - с теми же макаронами. Ибо сочные они получаются неимоверно!
Вот с сальсы и начнём.
Нам для неё надо:
- 2 столовых ложки тщательно измельченных листьев базилика
- 2 столовых ложки тщательно измельченных листиков петрушки
- 50 граммов грецких орехов (обжарить и тщательно растолочь)
- 50 мл постного масла
- 20 мл белого винного уксуса (можно яблочного, рисового, или чуть разбавленного нашего (до 5%)
Все компоненты складываем в миску, тщательно растираем их деревянной ложкой или пестиком и убираем в холодильник.
От курицы отделяем 200-250 граммов филе, а на остальной курице варим прозрачный, янтарный, наваристый бульон. Я не варю никогда меньше трёх литров, хотя для супа нам понадобится литра полтора-два. Бульон слегка подсаливаем и добавляем в него (по желанию) луковицу и корешки.
Второй компонент супа у нас тоже готов. Осталось приготовить сами тефтели и (по желанию) слегка приварить в отлитом и процеженном бульоне пару столовых ложек вермишели.
Тефтели мы будем класть в суп обжаренными и чуть притушенными с помидорками.
- 250 граммов куриного фарша
- 1/2 средней луковицы (промолоть вместе с мясом или нарубить мелко)
- 100 мл нашей зеленой сальсы
- 4-5 столовых ложек панировочных белых сухарей
- 1 яйцо (сырое)
- 50 граммов мелко натертого сыра (идеально - пармезана)
- 50 мл постного масла (для жарки)
- Соль
- Перец
Соединяем все ингредиенты и вымешиваем, как обычный фарш. Если вы фарш сделаете вечером, а суп будете готовить в обед - красота. Ибо фарш должен охладиться и настояться. Тогда там все вкусы и ароматы подружатся и фрикадельки будут особенно вкусными. Катаем небольшие шарики (чуть больше наших фрикаделек, но меньше тефтелей) и на постном масле обжариваем их до румяности. Нарезаем кубиками или ломтиками пару помидорок (твёрдые тепличные тоже подойдут), вливаем 1/2 стакана воды и тушим фрикадельки минут 6.
Собственно всё! Осталось прогреть на огне бульон с вермишелью, влить в него соус с фрикадельками, добавить по горсти шпината, базилика, крапивы, да хоть щавеля. Доводим до кипения и получаем совершенно необыкновенное, очень буржуйское какое-то, но при этом вкуснейшее блюдо, чем-то напоминающее наш зелёный борщ, только интереснее по вкусу и ароматам!