Салат "Оливье".
Советский вариант салата сильно отличался от дореволюционного. Советский же, привычный нам, вариант придумали в ресторане "Москва" в столице сразу после революции. Рябчиков из дореволюционного "Оливье" заменили отварной курицей. Постепенно хозяйки в СССР вообще отказались от птицы, заменив ее вареной колбасой. Как ни странно, именно в таком виде салат стал известен почти на весь мир. В Европе его сейчас называют "салат Русский", что, в общем-то, справедливо.
Салат "Шуба".
В салат шли самые простые ингредиенты, без каких-либо излишеств. Популярной "Шуба" стала после войны, и советская кулинария может ей гордиться – это абсолютно уникальное блюдо, которое сразу стало популярным. Но, в отличие от "Оливье", в мире он известен исключительно как "Экстравагантный русский салат с селёдкой".
Салат "Пассажирский".
Еще одно изобретение советских поваров. Уникальное, хотя и не такое популярное. Большинство хозяек познакомилось с ним благодаря кулинарным книгам семидесятых и еще очень удивлялись: почему же его называют "Пассажирским"? Оказалось, что в шестидесятых это блюдо активно продвигали в вагонах-ресторанах поездов. В салате всего три основных продукта, плюс неизменная заправка – майонез. Делали его из говяжьей печени, которую сначала обжаривали крупными кусочками, а затем нарезали соломкой. Иногда печень обжаривали с нарезанной морковью. Соленые огурчики нарезали таким же способом. Лук, нашинкованный полукольцами, пассировали. Затем все это перемешивали, солили, перчили и добавляли волшебный "Провансаль". Сочетание продуктов практически идеальное, вряд ли кому-то удастся добиться лучшего.
Суп "Студенческий".
В советской кулинарной книге этот рецепт не встретить, но любой студент, который учился в СССР, прекрасно его помнит. Также он полюбился советским хозяйкам из-за простоты его приготовления. И даже в нескольких вариантах – в зависимости от имеющихся продуктов и финансовых возможностей. Весь мясной навар обеспечивали исключительно сосиски. Приготовить суп очень легко. Как обычно, все начинается с чистки картошки (0,5 кг). В совсем безнадежной ситуации ее заменяли макаронами, но это было не так вкусно. Также требовалось граммов триста сосисок, морковка, луковица и два плавленых сырка. Самый простой продуктовый набор, который легко можно было купить, не используя связи. Когда вода закипала, туда бросали мелконарезанные лук и морковку, картофель. Сосиски тоже измельчали, обычно нарезали кружочками. В самом конце наступала очередь плавленых сырков.
Гороховый суп из брикетов.
История горохового супа насчитывает несколько тысячелетий. Упоминания о нем есть в Древней Греции, Риме, средневековых трактатах. В СССР готовили его в основном из специальных брикетов с полуфабрикатами, что было очень удобно. Благодаря дешевизне его особенно любили в рабочих и студенческих столовых. Шутя его называли "Суп музыкальный".
Макароны по-флотски.
Советская копия итальянской пасты. В кулинарных книгах это блюдо появилось в шестидесятых. Скорее всего, это классическое изобретение советских поваров, которое пришлось по душе всем. Макароны по-флотски предлагали в столовых почти всех учреждений и особенно часто в санаториях, пансионатах и пионерлагерях. Их администрация очень любила это рецепт: понять, сколько туда действительно положили мяса, было практически невозможно. Фарш просто перемешивали с вермишелью, но не использовали томаты, как это делают сейчас в современных рецептах.
Картошка с тушёнкой.
Повторить этот рецепт сейчас невозможно. Проблема в тушёнке. Та, что сейчас продается в магазинах, совсем не подходит по качеству, вкус совершенно не советский. Почему так происходит – это большая загадка. Остается только ностальгировать и обходиться нынешней тушёнкой.
Котлета по-киевски.
Прообразом стали котлеты французского происхождения. Отличие только одно и незначительное. Французы внутрь своих котлет кладут соус сливочный с грибами. Советские граждане готовили практичнее: хватало небольшого кусочка сливочного масла и зеленушки. Первоначально котлетами по-киевски угощали только иностранцев в системе "Интурист", но из ресторанов рецепт легко перебрался и на советские кухни.
Торт "Наполеон".
Самый популярный торт тех времен. При этом его не продавали в магазинах и не подавали в ресторанах, это было исключительно домашнее производство. У каждой советской хозяйки имелся свой рецепт и свой секрет, хотя все они были на самом деле очень похожи. В Россию этот торт пришел из Европы, судя по названию, из итальянского города Неаполя. В СССР особенно часто его стали готовить в восьмидесятых, когда дефицит продуктов стал просто удручающим – и этот торт очень выручал в праздники.
Приятного аппетита!)
Подписывайтесь на мой канал и читайте полезные статьи об уютном доме и материнстве. Добро пожаловать!)