Первый раз я увидела дерево кизила в детстве, как и многие культуры, которые мы теперь размножаем. Было это страшно сказать – больше 40 лет назад. Мы с мамой поехали в Пицунду и жили в очень интересном для меня месте. Это был большой сад, в котором было много маленьких таких домиков, сарайчиков. И мы жили в одном из них. А обедали за длинным столом, под тентом. По вечерам громко стрекотали цикады, огромные кузнечики. А в саду чего только не было: и гранатовые деревья, и кусты лавра на которых жили виноградные улитки, с которыми мы играли и кусты мандарин, и орехи фундуки, и огромные кусты гибискусов, все покрытые цветами, и деревья инжира, и алычи желтой и красной и деревья кизила. Запомнилось, что кизил был довольно большим деревом – я на него залезала. Мне было тогда 9 лет. Золотые воспоминания детства! Прошло столько лет, а воспоминания эти со мной до сих пор. Помню мама варила из кизила отличное варенье, и мы его ели потом всю зиму.
Лет десять назад я познакомилась с коллекционером сортоиспытателем, который выращивал в Подмосковье, на своем садовом участке великолепный урожай кизила. И первые наши саженцы мы получили у него. Но замечу для тех, кто захочет выращивать эту культуру у себя – там была пасека. И такой богатый урожай думаю во многом был благодаря пчелам, опылению. Вообще это отдельный народ – садоводы любители, коллекционеры. Очень интересные увлеченные своим делом люди. Часто к ним так просто не попадешь – требуется рекомендация. А есть люди, посвятившие свою жизнь селекции, это не обязательно ученые из научной среды – бывают и любители, которые всю жизнь занимались совсем другим делом, а селекция была просто как увлечение. Но именно такие люди часто выводили самые интересные сорта, сохраняли редкие и исчезающие виды растений.
Кизил оказался довольно морозостойкой культурой, выдерживает морозы до тридцати градусов и теперь мы можем получать урожай в Средней полосе России. Даже если после сильных морозов часть растения подмерзнет, то быстро восстановится. Последние годы многие южные казалось культуры продвигаются к нам на Север и дальше. Выводятся новые сорта, меняется климат.
За годы, прошедшие с посадки первого нашего саженца кизила мы собрали довольно много его сортов. Лучшие сорта кизила: Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Лукьяновский, Николка, Светлячок, Элегантный, Янтарный, Экзотический созданы в Киеве (Центральный ботанический сад НАН Украины). Эти сорта неплохо себя чувствуют у нас, в Подмосковье и дают хороший урожай. Но что важно – лично наше наблюдение - чтобы кизил плодоносил рядом должны быть опылители – пчелы. Мы размножаем кизил зеленым черенкованием. Укореняется он с трудом, в установке с искусственным туманом.
Плоды кизила наполнены витаминами и всяческими полезностями их используют самыми разными способами.
Спелые плоды идут на варенье, компоты, кисели, мармелад. Из недозрелых плодов можно приготовить блюдо, вроде маслин оливок, сварив в соленой воде с добавлением масла и пряностей.
Кизил привлекателен и как декоративное растение. Это кустарник или дерево с густой, насыщенно зеленой окраской листьев. Есть разновидности и с пестрыми листьями- с белой или даже желтой каймой. К осени же кизил становится совершенно неотразим! Листья краснеют, а ягоды становятся насыщенно рубинового цвета.
В целом, кизил по нашим наблюдениям неприхотливая культура. Не требователен к поливу, засухоустойчив, почти не повреждается вредителями и болезнями. Но как всякую южную культуру кизил конечно нужно сажать на солнечное место, это важно.
Буду благодарна читателям, которые предложат темы о растениях, которые были бы им интересны, и расскажу о наших коллекциях и технологиях. Также рада буду предложениям поменяться, если у вас есть интересные и редкие растения.