Найти тему
DiDinfo

Не русский вкусный перекус...

В африканских тавернах (или кофейнях, или как их там правильно назвать), но только во франкофонских странах, достаточно сказать официанту "салат Луи" (уж как там у вас получится) - и вы точно получите горку свежего, остренького, пряного и очень холодного салата, который в жару - самое то.

Я знаю, минимум, 33 истории происхождения этого салата. Поэтому не верю ни одной. А вот сам салат обожаю. И вам рекомендую от всего сердца:

  • 10-12 небольших твердых огурчиков (обрезать у попки и с помощью овощечистки нарезать тонкими продольными пластинками)
  • 1 средняя головка красного лука (почистить и порезать тонкими кольцами) - настолько тонкими, что я надеваю очки
  • 1 небольшой пучок зеленого лука (нарезать соломкой по 4-5 см)
  • 1 средний пучок укропа (грубые стебли удалить, разобрать на маленькие веточки)

Теперь для заправки. Отнеситесь внимательно!

  • 100 мл качественного оливкового масла холодного отжима, или такого же плотного постного масла из подсолнечника из сырых семечек (без аромата)
  • 1,5 столовых ложки бальзамического уксуса (найдите его, иначе весь кайф не уловите)
  • 3 зубчика чеснока (очистить от шкурки и продавить через чесночный пресс)
  • 1 неполная чайная ложка соли крупного помола
  • 1/2 чайной ложки смеси перцев горошком (крупно подробить в ступе). В пакетиках так и пишут "Смесь перцев"

Готовку начинаем с заправки.Смешиваем масло с уксусом и взбиваем до белёсой мутности. Добавляем соль, перец, чеснок, ещё раз взбиваем венчиком и отставляем в холодильник на часок.

В миску нарезаем огурцы, лук (и красный и зелёный), добавляем укроп. Особо не тормошим. Просто проливаем заправкой и слегка перемешиваем. Ставим в холодильник и снова охлаждаем.

Летом - это самое вкусное, что можно подать к любому горячему блюда, к первому, ко второму, да даже к краюшке свежего хлеба.

Этому нас научила африка. И за это мы ей благодарны!

-2