После удаления катаракты хирург-офтальмолог имплантирует на место мутного хрусталика прозрачный — искусственный. Современная факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзой (ИОЛ) — быстрая и безболезненная амбулаторная операция. Однако так было не всегда, ученые долго шли к той самой идеальной линзе.
Биологическая совместимость искусственной линзы зависит от материала, из которого она сделана, а также формы имплантата. Первая ИОЛ была сделана из стекла, инновация принадлежала английскому профессору Гарольду Ридли. В 1950 году он имплантировал линзу пациенту, размер стеклянного хрусталика был с натуральный человеческий.
Эволюция ИОЛ
Разработчики фокусировались на весе и форме имплантатов, вели поиски и внедряли новые материалы, которые повышают важные параметры ИОЛ, ведь, как правило, человек с новым хрусталиком уже больше не расстается.
Во второй половине XX века популярностью пользовались ИОЛ из полиметилметакрилата, проще говоря, оргстекла. Офтальмологи многих стран активно их использовали, однако жесткость имплантатов требовала делать внушительный разрез в 5-6 миллиметров. Хирурги, выполняющие факоэмульсификацию сегодня, уже давно ушли от таких значений и основной разрез редко превышает ширину в 2 миллиметра.
Во многом это стало возможно благодаря современным ИОЛ, которые обеспечивают низкую или нулевую травматичность в ходе имплантации, стабильную центрацию и, конечно, высокую совместимость с тканями глаза.
Эра силиконовых линз
Ученые продолжали искать способ придать искусственной линзе нужную эластичность. Так появилась ИОЛ на основе силикона. Имплантат в свернутом виде вводили через небольшой разрез с помощью инжектора. Благодаря памяти формы линза раскрывалась внутри глаза, занимая правильное положение.
Существенным минусом силиконовых линз была их толщина, из-за чего хирургический разрез оставался все еще довольно широким. Кроме того, линзы не всегда вели себя адекватно после операции.
Долгожданный прорыв
Синтезированный учеными материал под названием «Акрисоф» стал настоящим прорывом в области разработки ИОЛ. На его основе был сделан имплантат, который отличался эластичностью и одновременно — прочностью, обладал хорошей биологической совместимостью и химической стабильностью.
Форма линзы давала возможность легкой имплантации, не повреждая ткани глаза. Однако, у некоторых пациентов из-за, так называемого, зеркального эффекта линза давала блик под определенным углом. Ученые доработали хрусталик, практически полностью устранив побочный оптический эффект. В итоге линзы этого семейства прочно вошли в обиход, а число имплантированных ИОЛ этой марки превысило 50 миллионов.
Будущее за мультифокальными линзами
Имплантация монофокальной искусственной линзы не исключает необходимости ношения очков, даже если операция прошла очень успешно. Поэтому многие пациенты делают выбор в пользу линз, оптика которых имеет несколько фокусов.
К таким относятся мультифокальные интраокулярные линзы. В офтальмологии их также используют для хирургической коррекции близорукости или дальнозоркость высокой степени, когда человек вынужден пользоваться очками, чтобы смотреть и вдаль и на близком расстоянии.
Еще одна инновация последнего времени — торические интраокулярные линзы, которые позволяют корректировать не только астигматизм, но и близорукость или дальнозоркость, помогают получить четкое зрение при выраженном астигматизме и катаракте.
Искусственные линзы могут отличаться характеристиками от производителя к производителю. Определиться с выбором поможет опытный хирург-офтальмолог, который знает все нюансы ИОЛ не только на словах, но и на практике. Обращайтесь в Экспертный центр Немецкой семейной клиники, где вам обязательно помогут сделать правильный выбор.
Что еще почитать:
_____________________________________________________
Если вам нравится статья, поддержите нас лайком 👍 и, конечно, подписывайтесь на наш канал.