Частенько здоровое питание из наслаждения “пятым чувством” – умами – превращается в длительную пытку овсянкой. Причём, ты понимаешь, что впихивать в себя ненавистную овсянку с каждым днём становится всё сложнее и сложнее.
В какой-то момент ты осознаёшь, что "бородатый" анекдот про английского джентльмена уже не шутка, а... печальная сущность бытия:
— Что на завтрак, Бэрримор?
— Овсянка, сэр!
— А что на обед, Бэрримор?
— Овсянка, сэр!
— А на ужин?
— Котлеты, сэр!
— Ну, наконец-то!!!
— Из овсянки, сэр!
Выходов из такой ситуации два:
- Начисто исключить овсянку из рациона до тех пор, пока она снова не станет новинкой. Конечно, если это возможно в рамках диеты. Если нет, то, попробуйте другой вариант:
- Ввести в рацион новые блюда из овсянки, которые станут приятной диковинкой и не будут иметь ничего общего с серой и вязкой субстанцией ненавистной каши.
Предлагаю вам рецепты трёх блюд из овсяных хлопьев, которые помогут разнообразить диетическое меню.
Овсяно-банановый энергетический коктейль
Рецепт подойдет тем, кто как и я терпеть не может завтрак, но понимает, что первый прием пищи – важная составляющая любой диеты. Мне лично этот коктейль здорово помог, когда я выходила из анорексии и мне надо было приучать себя к завтраку. Да, насильно, потому что... костылики они и такие бывают...
Для того, чтобы приготовить овсяно-банановый коктейль понадобятся:
- 1-2 столовые ложки овсяных хлопьев (или любых других хлопьев из злаков)
- 350 мл жидкости: минеральной воды (без вкуса, цвета и запаха), молока, сока или компота 🙂
- 1 банан мини, или половинка большого банана
- корица, ваниль, стевия – для обмана вкусовых рецепторов и создания сладости там, где её нет
- 1-2 перепелиных яйца (на любителя).
Овсяные хлопья желательно залить жидкостью (здесь на вкус и цвет все фломастеры разные, мне нравится топлёное молоко) и поставить в холодильник на ночь, тогда коктейль будет более однородным. Затем все ингредиенты поместить в высокую ёмкость и взбить блендером или миксером до однородного состояния.
Эстеты могут перелить коктейль в высокий стакан, украсить фруктовой долькой и/или трубочкой для густых коктейлей.
Котлеты из овсянки
Ещё один отличный способ сделать из опостылевшей овсянки оригинальное диетическое блюдо, которое можно употреблять в качестве гарнира или... просто так, как саму по себе еду "свою собственную" © "Трое из Простоквашино"
Для приготовления нужно взять:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 куриное яйцо
- 1-2 луковицы, нарезанные и предварительно обжаренные на небольшом количестве растительного масла
- грибы (по желанию и наличию)
- соль, перец, специи по вкусу.
Смешать все компоненты и поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы овсянка “забрала" всю лишнюю влагу, но не стала слишком мокрой и бесформенной. В общем вы поняли? Задача не допустить превращения фарша из овсянки в ту самую склизкую, клейкую, серую массу... которая и вызывает неприятные ассоциации.
Сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле с двух сторон. Для более красивой и равномерной обжарки, сформированные котлеты перед жаркой можно обвалять в овсяной муке. Сделать овсяную муку можно самостоятельно измельчив овсянку в кофемолке или измельчителе.
Блины из овсяных хлопьев
Отличное блюдо для завтрака, обеда и ужина, для тех кто на диете и тех, кто на диете никогда не сидел и не собирается в ближайшее время. 😉 В общем для тех, у кого чисто случайно в шкафу без дела "пылятся" овсяные хлопья.
Для приготовления блинов берём:
- овсяные хлопья – 1 часть
- жидкость (вода, молоко, сыворотка) – 2 части
- 1-2 яйца
- корица, стевия или сахар по вкусу
- растительное масло: 2-3 столовые ложки в тесто, остальное для смазывания блинной сковороды.
Овсяные хлопья залить жидкостью и оставить в холодильнике на ночь, или, хотя бы на 6 часов. По прошествии этого времени взбить смесь блендером или миксером.
Если хотите, чтобы блины получились "кружевные" – взбейте отдельно белки в пену и постепенно добавьте её в самом конце в тесто, после чего аккуратно размешайте ложкой.
Выпекать на очень горячей блинной сковороде с обеих сторон на медленном огне. Блины из овсянки получаются более толстые, чем обычные из пшеничной муки, поэтому лучше их выпекать дольше.
Готовые блины из овсянки можно начинить вкусными и полезными начинками: творогом, свежими фруктами или отваренными на пару овощами. В качестве соуса можно использовать пюрированные фрукты, смузи или йогурт.
Приятного аппетита!
Продолжение следует...