Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Котлеты, сэр! Из овсянки, сэр!

Частенько здоровое питание из наслаждения “пятым чувством” – умами – превращается в длительную пытку овсянкой. Причём, ты понимаешь, что впихивать в себя ненавистную овсянку с каждым днём становится всё сложнее и сложнее.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

В какой-то момент ты осознаёшь, что "бородатый" анекдот про английского джентльмена уже не шутка, а... печальная сущность бытия:

— Что на завтрак, Бэрримор?
— Овсянка, сэр!
— А что на обед, Бэрримор?
— Овсянка, сэр!
— А на ужин?
— Котлеты, сэр!
— Ну, наконец-то!!!
— Из овсянки, сэр!

Выходов из такой ситуации два: 

  1. Начисто исключить овсянку из рациона до тех пор, пока она снова не станет новинкой. Конечно, если это возможно в рамках диеты. Если нет, то, попробуйте другой вариант:
  2. Ввести в рацион новые блюда из овсянки, которые станут приятной диковинкой и не будут иметь ничего общего с серой и вязкой субстанцией ненавистной каши.

Предлагаю вам рецепты трёх блюд из овсяных хлопьев, которые помогут разнообразить диетическое меню.

Овсяно-банановый энергетический коктейль

Рецепт подойдет тем, кто как и я терпеть не может завтрак, но понимает, что первый прием пищи – важная составляющая любой диеты. Мне лично этот коктейль здорово помог, когда я выходила из анорексии и мне надо было приучать себя к завтраку. Да, насильно, потому что... костылики они и такие бывают...

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Для того, чтобы приготовить овсяно-банановый коктейль понадобятся:

  • 1-2 столовые ложки овсяных хлопьев (или любых других хлопьев из злаков)
  • 350 мл жидкости: минеральной воды (без вкуса, цвета и запаха), молока, сока или компота 🙂
  • 1 банан мини, или половинка большого банана
  • корица, ваниль, стевия – для обмана вкусовых рецепторов и создания сладости там, где её нет
  • 1-2 перепелиных яйца (на любителя).

Овсяные хлопья желательно залить жидкостью (здесь на вкус и цвет все фломастеры разные, мне нравится топлёное молоко) и поставить в холодильник на ночь, тогда коктейль будет более однородным. Затем все ингредиенты поместить в высокую ёмкость и взбить блендером или миксером до однородного состояния.

Эстеты могут перелить коктейль в высокий стакан, украсить фруктовой долькой и/или трубочкой для густых коктейлей.

Котлеты из овсянки

Ещё один отличный способ сделать из опостылевшей овсянки оригинальное диетическое блюдо, которое можно употреблять в качестве гарнира или... просто так, как саму по себе еду "свою собственную" © "Трое из Простоквашино"

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Для приготовления нужно взять:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 луковицы, нарезанные и предварительно обжаренные на небольшом количестве растительного масла
  • грибы (по желанию и наличию)
  • соль, перец, специи по вкусу.

Смешать все компоненты и поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы овсянка “забрала" всю лишнюю влагу, но не стала слишком мокрой и бесформенной. В общем вы поняли? Задача не допустить превращения фарша из овсянки в ту самую склизкую, клейкую, серую массу... которая и вызывает неприятные ассоциации.

Сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле с двух сторон. Для более красивой и равномерной обжарки, сформированные котлеты перед жаркой можно обвалять в овсяной муке. Сделать овсяную муку можно самостоятельно измельчив овсянку в кофемолке или измельчителе. 

Блины из овсяных хлопьев

Отличное блюдо для завтрака, обеда и ужина, для тех кто на диете и тех, кто на диете никогда не сидел и не собирается в ближайшее время. 😉 В общем для тех, у кого чисто случайно в шкафу без дела "пылятся" овсяные хлопья.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Для приготовления блинов берём:

  • овсяные хлопья – 1 часть
  • жидкость (вода, молоко, сыворотка) – 2 части
  • 1-2 яйца
  • корица, стевия или сахар по вкусу
  • растительное масло: 2-3 столовые ложки в тесто, остальное для смазывания блинной сковороды.

Овсяные хлопья залить жидкостью и оставить в холодильнике на ночь, или, хотя бы на 6 часов. По прошествии этого времени взбить смесь блендером или миксером.

Если хотите, чтобы блины получились "кружевные" – взбейте отдельно белки в пену и постепенно добавьте её в самом конце в тесто, после чего аккуратно размешайте ложкой.

Выпекать на очень горячей блинной сковороде с обеих сторон на медленном огне. Блины из овсянки получаются более толстые, чем обычные из пшеничной муки, поэтому лучше их выпекать дольше.

Готовые блины из овсянки можно начинить вкусными и полезными начинками: творогом, свежими фруктами или отваренными на пару овощами. В качестве соуса можно использовать пюрированные фрукты, смузи или йогурт.

Приятного аппетита!

Продолжение следует...