Сезон ягод - отличная пора пополнить организм витаминами и минералами. Но запастись впрок нужно правильно, не навредив организму. Как с пользой баловать себя и детей ягодами? Ведь, ребятишек так трудно удержать от соблазна полакомиться ароматной клубникой или малиной.
Первые места по содержанию витаминов и для минералов занимают шиповник, малина, земляника, черника, черная смородина, крыжовник, вишня и брусника. Все ягоды содержат пектины, которые улучшают обмен веществ и снижают холестерин. Благодаря антиоксидантам замедляются процесс появления морщин. Кремы с облепихой и морошкой широко используются в косметологии.
Также ягоды незаменимы при простудных заболеваниях. Всем известны рецепты полезных морсов из клюквы и шиповника. Для сердечно- сосудистых заболеваний полезна черноплодная рябина, клубника, земляника.
Ягоды — это сладкая пища. И употреблять ее нужно дозированно. Это связано с тем, что у некоторых людей могут возникнуть проблемы. Десерт из ягод нужно принимать между приемами пищи. Детям достаточно 200-300 граммов в сутки, а взрослым 300-500 граммов.
Во всех ягодах содержится много кислот. Фруктовая кислота может повредить слизистую желудочно-кишечного тракта, так что если есть там проблемы, то лучше не стоит.
Также те, кто страдает от колитов или аллергических реакций, не стоит включать эти продукты в свой рацион в сыром виде. Лучше их запекать или делать из них ягодные муссы, соки и морсы.
Многие уверенны, что витамины откладываются впрок. И чем больше ягод съесть, тем лучше для здоровья. Врачи опровергают эти убеждения. Все полезно, но стоит знать меру.
Лучше запастись дарами лета впрок. Заморозка сохранит все полезные витамины и минералы. А баночка варенья, джема или повидла зимой порадует любого взрослого и ребенка.
Спасибо, что читаете. Благодарю за лайки и подписку на канал.