Найти тему

Готовимся к длинной, суровой зиме. Засолка папоротника на зиму.

В прошлом году я уже затрагивала тему папоротника, но тогда я рассказала вам как делаю из уже солёного продукта замечательный салат. Тогда я вам обещала рассказать о самом процессе заготовки. Этим сейчас и займусь. Очень уж расстраивает меня тот факт, что в магазине все покупают и кушают с превеликим удовольствием салат из папоротника по-корейски, но сущие единицы его собирают сами. А ведь это растение растёт у нас с вами прямо под ногами! Мы же собираем грибы, чем папоротник хуже?! Ходим, пинаем его, а следом за нами идут китайцы, которых на наших просторах нынче превеликое множество, и выкашивают его подчистую! Ну не обидно, а?! Когда же мы будем ценить дары нашей с вами богатейшей природы?!

Это, конечно, всё лирика, займёмся теорией засолки, может кому-нибудь чёрт покажется не таким страшным как его малюют.

Так вот... Всё и правда до жути просто. Нужно лишь чуток терпения.

Папоротник главное не проворонить, это значит вовремя собрать, пока он мягкий, ломкий, не одеревеневший. Потому что когда это случится - брать его уже просто не имеет никакого практического смысла. Вы всё равно выкинете, в итоге, абсолютно всё что заготовили.

Вобщем, вы успели, собрали подходящую зелень. Мы, честно говоря, немного в этот раз припоздали, дня на 2-3. Первую зелень у нас побило сильным ночным заморозком, пришлось ждать когда отрастёт новая. Посмотрите, верхушечки растений, загибулины, уже начали распрямляться и распускаться, это ещё съедобно, но лучше чуточек пораньше успеть снять лесной урожай, пока он самый нежный и вкусный. Но ничего страшного, и этот "улов" вовсе не так уж плох, потому солим дальше.

Очень удобно, для дальнейшей обработки, связать всё в небольшие пучки. Я это делаю вот такой вот обычной резинкой. Только не вздумайте мыть зелень! Ничего не нужно мыть, прямо принесли из леса и вяжите пучки!

Заранее позаботьтесь, чтобы в вашем доме было вдоволь соли, она вам сейчас точно придётся как никогда кстати. Берите лучше всего очень крупную соль, она продаётся в больших, 2, 3, 5 килограммовых пакетах, специально для засолки. Но если такую не нашли, берите обычную, но обязательно без всяких наполнителей. Вот у нас тоже, в наших деревенских магазинах, ничего подобного не нашлось, а ехать в райцентр за солью было как минимум расточительно, потому пришлось пользоваться тем, что было в наличии.

В какую-нибудь очень большую посудину, у нас специально для таких целей существует детская ванна, на дно насыпаете щедрый слой соли. Затем поверх укладываете ваши пучки, плотненько, но в один слой. Сверху густо-прегусто сыпете соль. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что в засолке папоротника много соли не бывает, нужно соли сыпать оооочень много! Старалась вам сфотографировать так, чтобы было видно сколько соли потребуется для этого процесса.

-2

Далее как можно плотнее укладываете новый слой папоротника. И снова соль, всё также много. И так слой за слоем, пока не кончится место в вашей посудине или пока не закончится всё ваше сырьё.

-3

Затем обязательно чем-нибудь придавите. Я положила две доски, а на них две пятилитровые банки с водой. В общем, позаботьтесь о прессе, нам нужно, чтобы выделилось как можно больше сока из зелени.

Через сутки снимаете всю вашу конструкцию, сок выделился, но этого не достаточно, нужно аккуратно перевернуть слои как бы вверх дном, нижний слой должен оказаться наверху. Снова сооружаете конструкцию с прессом и оставляете ещё на сутки.

-4

Затем нужно достать весь папоротник, хорошо промыть его от соли в проточной воде, дать немного стечь.

-5

Посудину хорошо вымыть и снова в таком же порядке уложить папоротник, начиная с соли.

-6

Причём, в этот раз соли должно быть ещё больше! Вот примерно так!

-7

Также через сутки переворачиваете, ещё через сутки можно раскладывать в тару, в которой вы и будете хранить вашу заготовку. Мне это удобно делать в майонезных ведёрочках.

Аккуратно, как можно плотнее укладываете в тару ваши пучки, не стряхивая соль, прямо с резиночками. Оставшуюся в посудине соль и жидкость разлейте по всей таре с папоротником.

Тару с заготовкой можно хранить в холодильнике, но там слишком мало для этого места, потому мы храним в погребе.

-8

Одного такого ведёрочка хватает, чтобы сделать совсем немаленькую тарелку из нескольких порций ароматного салата.

-9

Вот видите, это совсем не сложно! А сколько прекрасных блюд вы можете потом приготовить! И заметьте, вы это готовите от А до Я сами, экологически чистый, как теперь принято говорить, продукт.

Приятного аппетита, друзья!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Проверим насколько верно утверждение, что гречневые тефтели ничем не отличишь от обычных, всем привычных, мясных.

Нежнейшее сало на пару. Оближешь пальчики, ну или вилочку!

Сногсшибательный пирог на скорую руку! Просто, вкусно, ароматно, сытно, а главное - все будут в восторге.

Для настоящих ценителей первых блюд... Щи богатые из квашеной капусты. И прошу не путать с обычными щами!

Любая, пойманная вами рыбка, даже самая махонькая, может, при правильном подходе, оказаться нивкуснейшим яством на вашем столе.

Варим холодец. По всем правилам или нет - не знаю, но что просто и вкусно - это проверенный факт!

Итальянский томатный кекс с колбасой, сыром и маслинами.

Деревенская пицца. Тесто на кефире. И пусть итальянцы будут от этого рецепта в шоке!

Бастурма из курицы. Отличный закусочный вариант к свежему, пенному пиву.

Девочки! С праздником нас! Вот вам мой подарок: прекрасный пирог...назовём его "Мимоза". Выпечка с весенним настроением!

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!

Еда
6,93 млн интересуются