Каждое лето в огуречный сезон я просто разрываюсь между рецептами заготовки огурцов. И солю, и квашу, и мариную разными способами. Стараюсь заготовить много разнообразных огурцов, поэтому по каждому рецепту (за небольшим исключением) закатываю по 1-2 баночки объёмом 1 или 1,5 литра.
"Крашеных" закатала 2 банки. Уже годами проверено, что рассола по этому рецепту хватает тютелька в тютельку именно на 1 банку объёмом 1,5 л и 1 литровую банку.
Ингредиенты на 1 банку:
огурцы (сколько войдёт в банку)
1-2 зубчика чеснока
1-2 зонтика укропа (можно заменить сухими семенами)
2-3 горошины чёрного перца
2-3 бутона гвоздики (по желанию)
Сначала стерилизую банки в духовке, мою огурцы и замачиваю их в холодной воде на 2-3 часа. Пока огурцы "купаются", я готовлю из ягод чёрной смородины сок.
Сок можно приготовить любым способом. Я готовлю простым старым деревенским способом: отжимаю через марлю. Выкладываю ягоды на марлю, сложенную в 2 раза, формирую мешочек и окунаю его 2-3 раза в кастрюлю с кипящей водой.
Пока мешочек с ягодами очень горячий, выжимаю сок ложкой. Как только остынет немного, обжимаю ягодный мешок руками. Сока нужно 1 стакан. Значит, ягод потребуется 2-3 стакана.
Ингредиенты для рассола:
1 литр воды
1 стакан сока чёрной смородины
2 ст. л. (50 гр.) крупной нейодированной соли
1 ст. л. без бугра сахара (20 гр.)
Смешиваю все ингредиенты для рассола, довожу до кипения и заливаю кипящим рассолом подготовленные банки с огурцами.
Банки прикрываю крышками и ставлю в кастрюлю с кипящей водой (на дне кастрюли — салфетка). Стерилизую банки 8 минут. Вынимаю, герметично укупориваю, переворачиваю на крышку и оставляю на кухонном столе до полного остывания.
Банки убираю в тёмное прохладное место на хранение. Огурцы по этому рецепту получаются не только очень "нарядными", но и очень гармоничными по вкусу, хрустящими.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!