Найти тему
Вкусная еда без труда

"Крашеные" огурцы на зиму без уксуса

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Каждое лето в огуречный сезон я просто разрываюсь между рецептами заготовки огурцов. И солю, и квашу, и мариную разными способами. Стараюсь заготовить много разнообразных огурцов, поэтому по каждому рецепту (за небольшим исключением) закатываю по 1-2 баночки объёмом 1 или 1,5 литра.

"Крашеных" закатала 2 банки. Уже годами проверено, что рассола по этому рецепту хватает тютелька в тютельку именно на 1 банку объёмом 1,5 л и 1 литровую банку.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты на 1 банку:

огурцы (сколько войдёт в банку)

1-2 зубчика чеснока

1-2 зонтика укропа (можно заменить сухими семенами)

2-3 горошины чёрного перца

2-3 бутона гвоздики (по желанию)

Сначала стерилизую банки в духовке, мою огурцы и замачиваю их в холодной воде на 2-3 часа. Пока огурцы "купаются", я готовлю из ягод чёрной смородины сок.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Сок можно приготовить любым способом. Я готовлю простым старым деревенским способом: отжимаю через марлю. Выкладываю ягоды на марлю, сложенную в 2 раза, формирую мешочек и окунаю его 2-3 раза в кастрюлю с кипящей водой.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Пока мешочек с ягодами очень горячий, выжимаю сок ложкой. Как только остынет немного, обжимаю ягодный мешок руками. Сока нужно 1 стакан. Значит, ягод потребуется 2-3 стакана.

Ингредиенты для рассола:

1 литр воды

1 стакан сока чёрной смородины

2 ст. л. (50 гр.) крупной нейодированной соли

1 ст. л. без бугра сахара (20 гр.)

Смешиваю все ингредиенты для рассола, довожу до кипения и заливаю кипящим рассолом подготовленные банки с огурцами.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Банки прикрываю крышками и ставлю в кастрюлю с кипящей водой (на дне кастрюли — салфетка). Стерилизую банки 8 минут. Вынимаю, герметично укупориваю, переворачиваю на крышку и оставляю на кухонном столе до полного остывания.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Банки убираю в тёмное прохладное место на хранение. Огурцы по этому рецепту получаются не только очень "нарядными", но и очень гармоничными по вкусу, хрустящими.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются