История советского эскимо началась в далёком 1932 году. В тот год на центральных улицах Москвы и Ленинграда в витринах магазинов появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое "эскимо-пай". Тайна будет раскрыта». И вот, наконец, её раскрыли: девушки в белых халатах доставали из деревянных ящиков со льдом необычное лакомство – мороженое на палочке, обёрнутое в блестящую фольгу, а под фольгой облитое шоколадом. Это и было «эскимо-пай» – «эскимосский пирожок» по-русски. Поначалу новый для советских граждан вид мороженого иначе и не назывался, как «эскимо-пай». Но вскоре «пай» отпало, и про него забыли. От названия осталось лишь «эскимо».
В том же, 1932 году, в СССР началось производство мороженого на фабриках, а к маю 1935 был подготовлен к эксплуатации цех для производства эскимо (мощностью до 50 тысяч штук мороженого в день) со штатом 70 человек в три смены. Рабочую силу вербовали на бирже труда. В июне 1935 года выпускалось в соответствии с планом до 20 тысяч эскимо в день. Каждое эскимо весило 50 граммов. В северной столице до войны знаменитое на всю страну «эскимо на палочке» (по рубль десять штука; после реформы 1961 года - по 11 копеек) вырабатывали на Ленинградском молочном комбинате.
В 1947 году на Мосхладокомбинате №8 был изготовлен первый в стране эскимогенератор карусельного типа, что дало возможность значительно увеличить объём выпускаемого эскимо. Изготавливалось тогдашнее эскимо исключительно из натуральных компонентов: цельного молока, сливок, несолёного масла, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, сливок, свекловичного сахара и агара. Покрывали эскимо шоколадной глазурью, вырабатываемой из какао-порошка (или шоколада), сахара и высокосортного сливочного несолёного масла.
Процесс изготовления лакомства выглядел следующим образом. В созданных специально для выпуска эскимо машинах масса мягкого мороженого из фризера выдавливалась в прямоугольные или цилиндрические металлические формы. Туда же вставлялись деревянные палочки. Формы проходили через замораживающий рассол, и мягкое мороженое затвердевало. Затем формы быстро нагревали, слой мороженого у стенок форм подтаивал, брикетик за палочки автоматически вынимался из формы и окунался в расплавленный шоколад. Тонкая шоколадная плёнка быстро затвердевала, так как температура замороженного «эскимо» много ниже температуры плавления шоколада.
Название эскимо – молочное, сливочное, ореховое, шоколадно-ореховое, клубничное, чёрно-смородиновое – зависело от смеси мороженого, из которого его вырабатывали, а также от вида натуральных добавок. Кроме того были ещё два вида сливочного эскимо с особой глазировкой: «Эскимо в шоколадно-ореховой глазури» и «Мишка» (в шоколадно-вафельной глазури).
Эскимо того времени было феноменально вкусным. Его обежали и дети, и взрослые. Этот факт был хорошо обыгран в советском фильме «Старик Хоттабыч», где по сценарию старый джин, попробовав эскимо, никак не мог остановиться, пока не съел все имеющееся в наличии порции. Правда, на съёмках кинофильма актёру, исполнявшему роль Хоттабыча, на самом деле вместо мороженого дали глазированные сырки. А поскольку дублей было много, то и съел артист их столько, что после последнего дубля еле дышал и всё причитал, что больше никогда в жизни на эти сырки смотреть не будет.
Многие до сих пор помнят вкус того советского эскимо и сравнивают его с сегодняшним мороженым, конечно же, не в пользу последнего. При этом многие фабрики, чтобы привлечь покупателя, называют эскимо на советский манер: «По ГОСТу», «Советское», «Московское», «Ленинградское», «СССР», «На сливках», а также упаковывают в пергамент. Однако всё это лишь маркетинговые уловки.
О других видах мороженого читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ